В Тамбовской области показатель средней продолжительности жизни достиг исторического максимума — 73,9 года, сообщили ИА REGNUM в областном управлении информационной политики. Данный показатель превышает среднероссийское значение на 1,1 года.

Эти цифры прозвучали на заседании расширенной коллегии управления здравоохранения Тамбовской области, в которой приняли участие губернатор Александр Никитин и председатель областной думы Евгений Матушкин. Участники совещания подвели итоги работы в прошлом году и поставили задачи на ближайшее будущее.

Начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина назвала главные достижения отрасли. Одно из них — увеличение средней продолжительности жизни. В 2018 году она достигла исторического максимума — 73,9 года, что на 1,1 года выше среднероссийского значения. По мнению Марины Лапочкиной, это результат повышения качества и доступности медицинской помощи.

В регионе увеличился охват населения профилактическими осмотрами, особенно в сельской местности. Врачи стали чаще выявлять такие опасные заболевания как туберкулез, новообразования на ранних стадиях. Например, в Тамбовской области показатели смертности от рака шейки матки снизились до 4 случаев на 100 тысяч населения — это значительно ниже не только и ряда европейских стран.

Благодаря развитию экстренной специализированной помощи, с каждым годом все больше жителей области получают высокоэффективное лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сегодня в распоряжении тамбовских врачей новейшее медицинское оборудование, позволяющее проводить диагностические обследования и терапию, соответствующие лучшим мировым практикам. Это позволило за последние годы снизить смертность от болезней системы кровообращения почти в 1,8 раза.

Знаковым событием в 2018 году стало открытие перинатального центра. Здесь уже получили лечение 52 тыс. женщин, родилось 3,5 тыс. малышей. Детские поликлиники за счёт средств резервного фонда правительства России получили новейшее медицинское оборудование. В четырех детских поликлиниках Тамбова внедрены «бережливые технологии».

Не остается без внимания и сельское здравоохранение. В селе Яблоновец Петровского района завершено строительство ФАПа. Еще 10 ФАПов были капитально отремонтированы. Кроме того, начато строительство трёх модульных ФАПов в сёлах Кочетовка Мичуринского района, Иловай-Рождественское Первомайского района и Иванково Тамбовского района. Уже в этом году они откроют двери для пациентов.

Впрочем, чтобы новые объекты здравоохранения эффективно работали, необходимы квалифицированные кадры. В 2018 году в государственные учреждения здравоохранения трудоустроено 308 врачей и 308 медицинских работников среднего звена: это лучший показатель трудоустройства медработников в Тамбовской области за последние 10 лет.

«Мы строим ФАПы, делаем ремонты в объектах здравоохранения, увеличиваем зарплату медработникам, укрепляем материально-техническую базу лечебных учреждений, а самое главное — приступили к реализации нацпроекта «Здравоохранение», — подытожила Марина Лапочкина.

Александр Никитин дал высокую оценку работе системе здравоохранения области.

«Проблем достаточно, но труд тамбовских медиков сложно переоценить. Хочу выразить слова благодарности и признательности. Вы выполняете достойно свою работу. Результаты хорошие, причем даже по сложным направлениям. Это заслуга и медицинских работников и управления здравоохранения области. Серьезную поддержку оказывает федеральный центр, в том числе и со стороны Госдумы», — сказал губернатор в заключительном слове.

Как считает глава региона, для того, чтобы было меньше поводов для критики, система здравоохранения должна совершенствовать свою работу. Прежде всего, это касается вопросов дальнейшего повышения доступности медицинской помощи и улучшения отношения к пациентам со стороны медперсонала. Политика народосбережения — одна из главных задач, которая стоит перед государством. Не случайно президент Владимир Путин именно с этой темы начал свое послание Федеральному Собранию, подчеркнул Александр Никитин. На качественно новый уровень отечественную медицину должен вывести национальный проект «Здравоохранение». Он включает в себя восемь федеральных проектов, на основе которых разработаны такие региональные проекты, как «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения современными квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Завершение формирования сети национальных медицинских исследовательских центров».