Казна Кургана теряет миллионы рублей на дешёвой аренде муниципальной земли. Общественники обратили внимание властей столицы Зауралья, а также надзорных органов на странные преференции для арендатора городского сада и участка Рябковского лесопарка в районе Голубых озёр, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участок Рябковского лесопарка, где расположен центр активного отдыха «Голубые озёра», арендует ООО «Курганпарк». В 2013 году после проведения оценки кадастровой стоимости участка общей площадью почти 5,5 гектаров у Голубых озер сумма была уменьшена с 132,8 млн рублей до 7,9 млн рублей.

«Фактически арендатор ежемесячно платит чуть более 22 тыс. рублей. За пять лет казна не досчиталась порядка 20 млн рублей», — заявляют курганские активисты из Общероссийского народного фронта.

Кроме того, общественники отмечают, что земельный участок арендатором Голубых озер в зимнее время давно не используется: гора для катания на горных лыжах и подъёмники демонтированы.

«Возникает несколько вопросов к администрации города Кургана. Почему до сих пор не провели переоценку кадастровой стоимости данного участка и не обратились в суд? Юридически это можно инициировать спустя определенное время, которое уже прошло. И как земля, находящаяся в пригородной «зеленой зоне», могла быть оформлена под строительство? Ждём конкретных разъяснений и действий со стороны органов исполнительной власти», — сообщает руководитель регионального исполкома ОНФ Фёдор Теребенин.

Ранее общественники Кургана подняли вопрос мизерной аренды городского сада ООО «Курганпарк». С первоначальных 700 тыс. рублей в год после 2011 года договор аренды был пересмотрен и стоимость упала в десять раз — до 70 тыс. рублей.

При этом состояние самого городского сада иначе как плачевным курганцы не называют. Общественники не первый год настаивают на разрыве договора с ООО «Курганпарк», тем более, что в горсаду, как выявила недавняя депутатская проверка, не соблюдаются правила благоустройства.

Читайте развитие сюжета: Аренда земли в рекреационных зонах Кургана подорожает с июля в 30 раз