Лидер фракции «Радикальная партия» Олег Ляшко упрекнулправительство Украины в раздаче населению «одноразовых подачек» накануне выборов. Соответствующее заявление Ляшко сделал с парламентской трибуны, во время «Часа вопросов правительству» 15 марта.

При этом он напомнил, что с 1 мая правительство планирует поднять коммунальные тарифы и тем самым отнять ранее розданные «подачки».

"Пять лет власть грабила украинцев. За месяц до выборов неожиданно вспомнили и начали имитировать борьбу с бедностью. Мамочкам с детьми добавляют копейки, пенсионерам добавляют копейки, одноразовые подачки, которые после выборов заберут в два раза большими платежками… Власть, президент Порошенко, вы все рассказываете, как вы помогаете людям, как они счастливо при вас начали жить… Когда вы рассказываете о том, что вы подняли пенсии и зарплаты — это обман, нет ничего реального. Реально люди живут очень бедно. Миллионы украинцев выезжают за границу, потому что тут им негде работать и зарабатывать. Реально они видят 1,5 млрд. премий, которые себе выплатило руководство «Нафтогаза» Коболев и зарплаты по 6 млн. грн. (224 тыс. долл) в месяц, когда миллионы пенсионеров с копеечными пенсиями, а миллионы украинцев с копеечными зарплатами», — возмутился Ляшко.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман объяснил неспособность правительства повысить уровень социального обеспечения и обеспечить реальный экономический рост войной на Донбассе.

«Это не только боль миллионов украинцев, это и моя личная боль, потому что я понимаю, что сегодня жить за такие средства очень и очень сложно… В 2014 году мы получили абсолютно слабую социальную политику, слабую экономику, нулевой, опущенный до нуля бюджет, атаку на востоке страны. Это серьезные и совместные для нас вызовы… 2014−2015 гг. были катастрофически сложными для государства. На счету государства было 108 тыс. грн. (4 тыс. долл.), сотни миллиардов гривен составлял дефицит пенсионной системы при низких минимальных пенсиях. При этом мы потеряли около 20% экономики нашей страны», — рассказал Гройсман.

При этом Гройсман отметил рост минимальной и средней зарплаты по стране.

«Я с вами, Олег Валерьевич, не согласен, что мы пять лет ничего не делали… В 2016 году в стране минимальная зарплата была 53,5 долл., сегодня — 150 долл. Средняя зарплата была 180 долл., сегодня — 360 долл. Первый перерасчет пенсий мы сделали задолго до выборов — в октябре 2017 года. В октябре 2017 года мы с вами определились, что следующий системный перерасчет будет в марте 2019 года. Он будет базироваться на компенсации инфляции в 50% и на 50% роста средней зарплаты за прошлый год… Мы начали монетизацию субсидий не сегодня, а еще в прошлом году. Мы запустили монетизацию субсидий среди производителей», — добавил Гройсман.

Как сообщало ИА REGNUM с 1 октября 2018 года госкомпания-монополист «Нафтогаз Украины» увеличила цену на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты, на 9,7% по сравнению с сентябрем — до 13 438,8 грн. (до 500 долл.) за тысячу кубометров газа. Согласно сообщению «Нафтогаза», указанная цена актуальна для потребителей, закупающих газ в объеме более 50 тысячу кубометров в месяц при условии отсутствия долгов перед компанией, а также для 100%-ных «дочек» «Нафогаза». Для других покупателей цена в следующем месяце возрастет на 9,4% — до 543 долл. за тысячу кубометров газа.

Напомним, весной 2017 года премьер-министр Владимир Гройсман уже обещал, что цены на газ для населения расти не будут. Несмотря на это 19 октября Кабмин принял решение повысить цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября 2018 года. С 2014 по 2019 год украинское правительство подняло цены на газ для населения с 700 до 8500 грн. (до 318 долл.) за тысячу кубометров газа. При этом в 2019 году правительство Украины планирует еще дважды повысить цены на газ.