Морские порты Украины по итогам января-февраля 2019 г. обработали более 23 млн тонн грузов, что на 12,5% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Соответствующую статистику обнародовала пресс-служба Администрации морских портов Украины (АМПУ), передает корреспондент ИА REGNUMсегодня, 15 марта.

В частности, по данным АМПУ, перевалка экспортных грузов в морских портах Украины составила более 18 млн тонн (+21,5% по сравнению с показателем за аналогичный период в прошлом году). Перевалка импортных грузов, наоборот, уменьшилась на 5% и составила 3,3 млн тонн.

Больше всего на позитивную динамику увеличения перевалки влияют продукция АПК, металлургической промышленности, контейнерные грузы, а также удобрения.

Ведомство информирует, что среди портов Украины по итогам первых двух месяцев нынешнего года абсолютным лидером по объему перевалки грузов стал порт «Южный» в Одесской области — 7,36 млн тонн (+24,9%).

Также сообщается, что за отчетный период морские порты Украины обработали 1,7 тыс. судов, что на 6,7% меньше, чем за аналогичный период 2018 г.

ИА REGNUMнапоминает, что ранее глава украинского министерства инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что его ведомство разрабатывает концессионные условия именно для порта «Южный».

Однако осенью 2018 года Омелян призвал прекратить политические спекуляции вокруг этого вопроса:

«У нас есть политические спекуляции по поводу концессии. Те процессы, которые мы сейчас начинаем, не делаются за день. Это длительная работа, которая в случае порта «Южный» займет минимум год», — сообщил тогда профильный министр.