России не нужно быть федерацией, а все республики следует превратить в области. Как передает корреспондент ИА REGNUM15 марта, об этом заявил лидер Владимир Жириновский в ходе выездного совместного заседания Совета Думы и Госсовета республики Крым.

По его словам, государство должно быть единым с сильной вертикалью власти. А слова «федерация» и «республика» пришли в русский язык из-за рубежа, от них надо отказаться.

«Убрать слово федерация — оно звучит у нас. Убрать слово республики — в том числе и Крым. Таврическая область — по-русски и область. А то придумали, республика Крым — это на каком языке Крым? Это тюркское слово… Турецкий флаг убрали, а название оставили», — заявил Жириновский.

Кроме того, подчеркнул он, необходимо также решить вопрос языка — государственный язык должен быть единым на всей территории страны.

«Сегодня любой сепаратист начинается с языка — если кто-то где-то требует статус своего языка, то запомните, через 20 лет они будут требовать независимость. Язык один государственный, русский на всей территории», — отметил Жириновский.

Между тем никто не запрещает общаться на других языках в регионах. Но, по словам Жириновского, в любом национальном регионе все разговаривают на русском и стремятся в русские школы. А чиновники, которые живут в Москве, не понимают, что такое национальный регион и как с ним взаимодействовать.

«Я жил в национальном регионе 20 лет. Когда вы живете среди них, ходите в детский сад, в школу, работаете там — тогда вы узнаете, что такое национальный регион. А в кремлевских кабинетах вы ничего не сделаете», — отметил Жириновский.

В Крыму по случаю пятилетия воссоединения республики с РФ проходит расширенное заседание Совета Думы совместно с Госсоветом республики Крым.

Читайте развитие сюжета: Жириновский призвал вернуться к родному политическому режиму