Учетная ставка 18%: Украина еще долго не сможет отыграть потери в экономике

Эксперты весьма критически восприняли решение Нацбанка страны ради борьбы с инфляцией оставить учетную ставку на самом высоком в Восточной Европе уровне

Киев, 15 марта 2019, 13:18 — REGNUM  На Украине сегодня, 15 марта, эксперты обсуждают решение Нацбанка страны, который накануне четвертый раз подряд сохранил учетную ставку на уровне 18% (самый высокий уровень среди стран Восточной Европы), чтобы обеспечить снижение инфляции, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что регулятор, объясняя решение, заявил, что именно жесткие монетарные условия остаются важной предпосылкой для дальнейшего постепенного замедления инфляции до цели 5% в 2020 г.

Глава НБУ Яков Смолий при этом уточнил, что сроки перехода к снижению учетной ставки будут зависеть от того, насколько устойчивым будет ослабление инфляционных рисков и улучшение инфляционных ожиданий.

«Дальнейшая динамика учетной ставки будет базироваться на обновленном макроэкономическом прогнозе НБУ, который будет обнародован в апреле», — сказал глава украинского Нацбанка.

В свою очередь, экономист Александр Гончаров утверждает, что под предлогом борьбы с инфляцией на Украине сохранится кредитный голод для предприятий малого и среднего бизнеса — следовательно, страна еще долго не сможет отыграть потери в реальном секторе экономики.

«При этом премьер Гройсман и глава НБУ Смолий по-прежнему не хотят видеть очевидное, что в связи с ростом цен на энергоресурсы и тарифов монополий (кстати, в рамках требований МВФ) автоматически выросли цены в целом по экономике страны на размер инфляции издержек. Соответственно, инфляцию издержек только монетарной политикой НБУ изменить нельзя», — анализирует ситуацию эксперт.

Гончаров предполагает, что в рамках борьбы с инфляцией Нацбанк также будет девальвировать гривну.

«Хотя в это трудно поверить, но эти ребята именно так всегда и поступали. Несмотря на то, что девальвация повышает цены на импортные товары и делает их менее привлекательными для нашего потребителя, а также падает реальная покупательная способность денежных доходов. Ко всему этому НБУ постоянно запаздывает с реакцией на то, как себя ведет гривна и как быстро повышается инфляция», — констатирует специалист.

ИА REGNUM напоминает, что согласно официальным данным, к концу февраля 2019 года инфляция в Украине снизилась до 8,8%, а базовая инфляция — до 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. По итогам 2018 года инфляция на Украине составила 9,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail