Нацбанк Украины заявляет, что официальный Киев продолжает работать с МВФ в «обычном режиме», несмотря на предстоящие президентские выборы и другие политические события в стране.

С таким заявлением выступил глава регулятора Яков Смолий, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 15 марта.

Смолий отметил, что очередная миссия МВФ работала в Киеве с 5 по 13 марта, однако это техническое сотрудничество, который никак не влияет решение Фонда о предоставлении либо задержке очередного кредитного транша. По словам банкира, Нацбанк, как и раньше, ожидает два транша кредита от МВФ — в мае и в ноябре.

Также он подчеркнул, что на сотрудничество Киева и Фонда скандальное решение Конституционного суда об отмене ответственности за незаконное обогащение не повлияло.

ИА REGNUMнапоминает, что в конце 2018 года Совет директоров МВФ утвердил новую 14-месячную программу формата «stand-by» для Украины объемом $3,9 млрд. В декабре Украина получила первый транш по новой программе в объеме $1,4 млрд. При это было согласовано получение еще двух траншей — по $1,3 млрд каждый, в мае и в ноябре, при выполнении Киевом ряда политических и экономических условий.

26 февраля Конституционный суд Украины признал неконституционным закон, позволявший привлечь украинских чиновников к ответственности в случае, когда их активы и расходы явно превышают официальные доходы. Поскольку введения этого закона добивался именно МВФ, ряд экспертов и политиков заявили, что решение Суда приостановит сотрудничество с Фондом и выплату очередных траншей кредитов.

31 марта на Украине должны состояться очередные президентские выборы.