Ростовские власти подготовили проект постановления «Об утверждении порядка взаимодействия при выявлении и сносе самовольных построек», согласно которому чиновники должны в ходе рейдов и на основе жалоб определять самострои и проверять законность строительства объектов.

Если факт нарушения будет подтверждён, то документы на снос объекта будут направлять в городскую или районную администрацию. Решение по зданию будет принято в течение 20 дней. Отмечается, что заниматься сносом нарушитель будет за свой счёт. На снос здания чиновники выделяют шесть месяцев. В ином случае участок будет изъят, а объект снесён подрядчиком также за счёт нарушителя.

Точное число объектов в Ростове-на-Дону не указано. Но, как информирует портал donnews.ru, по состоянию на середину 2018 года в городе-миллионнике насчитывается 137 проблемных зданий.

ИА REGNUM ранее сообщало, что в 2018 году был принят закон о новых правилах сноса самовольных построек. Так, в документе прописано, что самовольными постройками названы те, что в начале строительства возводились с нарушением установленных требований. Кроме того, к самострою относятся те, что расположены на не допускающем строительство участке.

Документ предусматривает также меры по узакониванию самостроя.

Читайте также: Госдума приняла закон о порядке сноса самовольных построек

Читайте развитие сюжета: Ростовчане готовы встать «живым щитом» против сноса их дома