Забайкалье впервые получит «единую субсидию» – 9,4 млрд рублей на соцсферу

Финансирование будет вестись по 72 мероприятиям, представленным в заявке краевого правительства

Чита, 15 марта 2019, 10:52 — REGNUM  Подкомиссия по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке под председательством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение 9,4 млрд рублей за счёт «единой субсидии» Забайкальскому краю. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

В общей сложности на заседании подкомиссии было одобрено выделение регионам Дальневосточного федерального округа 29 миллиардов рублей.

«В первую очередь, средства пойдут на Забайкалье и Бурятию потому, что им вообще ничего не выделяли», — отметил Юрий Трутнев.

Финансирование будет вестись по 72 мероприятиям, представленным в заявке краевого правительства, — их полный список опубликован на сайте Минвостока.

В их числе — капитальный ремонт семи больниц, строительство и приобретение 40 ФАПов, проектирование туберкулёзной и краевой детской клинической больницы, приобретение медицинского оборудования, спецавтотранспорта и 203 квартир для медицинских работников.

По линии образования одобрен капитальный ремонт 15 школ и детских садов, строительство двух школ и детского сада и обновление материально-технической базы учреждений. По линии культуры — строительство шести сельских культурно-досуговых центров, капремонт двух учреждений, проект реконструкции театра национальных культур «Забайкальские узоры» и др.

Планом также предусмотрено строительство шести новых спортивных объектов и капительный ремонт девяти имеющихся, установка уличных тренажеров и проектирования сразу трёх спортивных центров в Забайкалье: лыжно-биатлонного комплекса, центра единоборств и центра стрельбы из лука.

Финансирование также одобрено на благоустройство общественных территорий, установку новых детских и спортивных площадок, открытие групп кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями, что, по словам врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова, является особенно важным для региона.

По его словам, в настоящее время в Забайкалье проживает 5 049 детей-инвалидов.

«Открытие групп позволит повысить качество оказания социальных услуг для детей с комплексными тяжелыми нарушениями здоровья», — сказал Александр Осипов.

Напомним, что Забайкальский край вошёл в состав Дальневосточного федерального округа в ноябре 2018 года, после чего на регион стали распространяться все программы поддержки Дальнего Востока, в том числе — «единая субсидия» — средства, которые направляются из федерального бюджета на социальное развитие центров экономического роста.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 2019 года заявил о задаче по выводу дальневосточных регионов на уровень выше среднероссийского по ключевым социально-экономическим показателям и по качеству жизни людей.

«Это общенациональная задача, это чрезвычайно важное направление нашей работы, стратегическое направление — Восточная Сибирь и Дальний Восток. Надо постоянно иметь это в виду всем ведомствам», — подчеркнул глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail