Объединение как способ выживания: в ЕАО укрупняют поселения

Дыра в бюджете заставляет искать решения

Биробиджан, 15 марта 2019, 07:56 — REGNUM  Несколько поселений в Облученском районе Еврейской АО решено объединить в один городской округ. Вопрос обсуждался на публичных слушаниях с привлечением общественности. Причиной такого решения стали накопленные долги муниципалитетов и невозможность исполнять бюджетные обязательства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Объединение территорий приведёт к сокращению расходов бюджета, — рассказал корреспонденту ИА REGNUM депутат Собрания депутатов Облученского городского поселения Евгений Ляпин. — Сокращение расходов будет достигнуто за счёт ликвидируемых администраций, кроме того, такое решение приведёт к централизации управления территорией, ускорит прохождение управленческих процедур. В настоящее время экономисты считают экономический эффект, но уже сейчас понятно, что объединение — это шаг к выправлению ситуации в бюджете территории».

Как сообщало ИА REGNUM, в ЕАО Минфином РФ была проведена аудиторская проверка, по результатам которой были даны рекомендации по оптимизации бюджета Еврейской автономии. В их числе прозвучали предложения начать объединение населённых пунктов, что, в свою очередь, позволит сократить количество чиновников. В ближайшее время планируется провести реорганизацию всей структуры управления ЕАО, что, по мнению властей, поможет высвободить какие-то ресурсы.

ЕАО является одним из беднейших регионов России. Каждый четвёртый житель области живёт за чертой бедности.

Эксперты полагают, что ЕАО необходимо упразднить и вернуть в состав Хабаровского края. Член Общественного совета при губернаторе Хабаровского края, житель ЕАО Олег Белозеров считает, что в самом наименовании — Еврейская автономная область — уже заложена ошибка: «автономия» всегда часть чего-то, а евреев в ЕАО осталось менее 1%, подавляющее большинство давно уехали на ПМЖ в Израиль.

На 1 января 2019 года ЕАО набрала кредитов в сумме 5,25 млрд рублей. В феврале власти объявили аукционы на привлечение ещё 1,5 млрд рублей в долг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail