Мы не забываем о традиционных партнерах, но считаем сегодня крайне важным для российского предпринимательства активнее работать и на восточном направлении — так глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин охарактеризовал состоявшуюся бизнес-миссию в Индонезию.

Это первый такой визит делегации ТПП РФ в Индонезию за последние 20 лет. В ее состав

вошли представители территориальных палат, предприниматели, работающие в сельском хозяйстве, машиностроении, инфраструктурном строительстве, в таких сферах, как выпуск нефтехимического оборудования, мебели, а также в онлайн торговле.

В ходе поездки состоялась встреча с главой ТПП Индонезии Росаном Перкаса Руслани. Он отметил, что Индонезия заинтересована в расширении взаимодействия с российским бизнесом и считает необходимым использовать для этого самые разнообразные инструменты. Однако заметна явная нехватка информации об условиях ведения бизнеса в России, также есть проблемы и с поиском партнеров.

Сергей Катырин тем временем подчеркнул, что ТПП РФ поможет с информацией и предлагает организовать двусторонний информационный обмен, поскольку российскому предпринимательству тоже нужно знать, как вести бизнес в Индонезии, для этого необходимо больше маркетинговой и правовой информации.

Состоялся деловой форум «Бизнес-диалог Россия-Индонезия», были представлены проекты развития Дальнего Востока, Липецкой области, прошли встречи в формате В2В, свободное общение представителей российских и индонезийских деловых кругов.

Сегодня наиболее перспективными направлениями сотрудничества двух стран являются энергетика, АПК, телекоммуникации, транспорт, инфраструктурное строительство, авиация. Индонезийских коллег могут также заинтересовать российские технологии разведки и добычи полезных ископаемых.

Хорошим знаком для расширения сотрудничества считает Сергей Катырин решение индонезийских властей допустить российские компании к тендерам по поставкам энергетического оборудования и услуг государственной энергетической компании PT. Частные и государственные российские компании проявляют также интерес к развитию сотрудничества с Индонезией в сфере химической, текстильной и рыбоперерабатывающей промышленности, металлургии, судостроения, авиастроения, фармацевтики, железнодорожного и портового строительства.

Большой потенциал есть также в области сельского хозяйства. Среди стран-импортеров российской пшеницы Индонезия занимает сегодня 12 место, покупая более 1,6 млн тонн в год. В свою очередь, индонезийские компании очень заинтересованы в продвижении морепродуктов и продукции плантационного хозяйства на российский рынок и рынок ЕАЭС.

Тема евразийского экономического пространства и присоединения к нему Индонезии весьма популярна в этой стране в деловых кругах. Заместитель министра-координатора по экономическим вопросам Республики Индонезия Ризал Лукман сообщил во время встречи с Сергеем Катыриным о том, что возможное в будущем соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Индонезией способствовало бы росту показателей во взаимной торговле.

«ТПП РФ совместно с другими заинтересованными ведомствами и организациями принимает участие в проработке вопроса о соглашении», — ответил Сергей Катырин.

Важным пунктом работы бизнес-миссии в Индонезию, отметил глава федеральной Палаты, была презентация выставочной программы на 2019−2020 годы крупнейшего оператора выставочно-ярмарочных мероприятий в Восточной Европе — АО «Экспоцентр» (в минувшем году в выставках на этой площадке участвовали 34 индонезийские компании). На встрече с замминистра индонезийской стороне было предложено провести в России национальную выставку Индонезии в «Экспоцентре». Ризал Лукман поддержал предложение и пообещал более подробно проработать этот вопрос.