Пользователей интернета рассмешило расписание поездов Rail Baltica до 2056

В Прибалтике скоростная дорога Rail Baltica строится «со скрипом», но управляющая компания уже опубликовала расписание поездов на 2026 -2056 года

Вильнюс, 13 марта 2019, 17:15 — REGNUM  Совместное предприятие прибалтийский республик RB Rail обнародовало план движения поездов, которые будут курсировать по скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica.

Сообщается, что расписание для Rail Baltica на 2026−2056 гг. было разработано немецкой компанией Gauff Mobility GmbH в сотрудничестве с датской COWI и немецким Institut fur Bahntechnik GmbH.

По плану к 2026 году поезда между столицами стран Прибалтики — Таллин-Рига-Вильнюс — будут курсировать раз в два часа и 4 раза в день. После десяти лет эксплуатации, то есть к 2036 году, частота курсирования поездов должна увеличится до 6 раз в день.

Всего поездка из Таллина в Варшаву с 9 остановками займет 6,5 часов, а из Таллина в Вильнюс можно будет добраться за 3 часа 40 минут, утверждают разработчики. Как рассказал управляющий по развитию бизнеса компании RB Rail Каспарас Бришкенс, средняя скорость поездов составит 234 км/ч, а 7 из 9 станции будут международные, в том числе и две станции в Латвии: Рижский центральный вокзал и Международный аэропорт Рига.

Из предоставленного плана следует, что будет организовано движение двух ночных поездов и региональных поездов. Каждый час по будущей железной дороге также будут проходить два-три грузовых поезда. Для развития грузовых перевозок планируется построить три крупных мультимодальных терминала — в Мууге (Эстония), Саласпилсе (Латвия) и Палемоне (Литва).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по оценке экспертов, для этого проекта нет грузовой и пассажирской базы как в одном, так и в другом направлении. Однако благодаря проекту у стран Прибалтики есть возможность получать финансирование от Европейского союза, что можно считать едва ли не главной целью строительства магистрали.

Общая стоимость проекта до 2026 года ранее оценивалась в 5,8 млрд евро. ЕС обязался в 2014—2020 годах выделить на весь проект 1,2 млрд евро. Также 110 млн выделено дополнительно. В случае затягивания проекта европейские деньги будут утрачены.

Реакция в социальных сетях на опубликованный проект не заставила себя долго ждать.

Под постом самой компании RB Rail в социальной сети Facebook, пользователь оставил следующий комментарий: «звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой».

«Рэйл Балтика опубликовала проект своего расписания на 2026−2056 годы (это не стёб и не шутка, не смейтесь, просьба ко всем сохранять серьёзное выражение лица). Так сказать, уже делят молоки не выловленных балтийских салак и килек — на фоне очередной отсрочки проектирования ещё на 2 года», — рассуждает другой пользователь Facebook.

«Опубликовано расписание движения поездов по будущей железнодорожной магистрали Rail Baltica на период с 2026-го по 2056 год… Жаль, что билеты на первый рейс пока не продают. Но все равно, друзья, составляйте планы! От центрального вокзала до аэропорта за 10 минут, от Таллина до Варшавы за 6 часов», — пишет еще один пользователь соцсети.

Напомним, недавно министр сообщения Латвии Талис Линкайтси заявил о затягивании реализации проекта Rail Baltica по меньшей мере на 2−2,5 года. Он также отметил, что велика вероятность, что запланированные на 2020 год строительные работы не начнутся в срок, констатировав, что в Латвии не хватает денег на постройку всех объектов Rail Baltica.

Читайте также: Финляндия приняла предложение поучаствовать в проекте Rail Baltica

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Rail Baltica — проект железной дороги с узкой колеёй через Литву, Латвию и Эстонию. 7 ноября 2001 года министры трёх прибалтийских стран подписали договор о создании железной дороги с европейской шириной колеи, которая бы соединила все три страны со странами Центральной Европы по маршруту Берлин — Познань — Варшава — Каунас — Рига — Таллин с возможным выходом на Хельсинки.

Строительство пока ведётся только в Литве, где за пять лет проложили трассу шириной 1435 мм от польской границы до Каунаса. Согласно планам RB Rail, новая железная дорога должна быть построена к 2026 год.

В начале февраля 2019 года Финляндия приняла решение участвовать в проекте создания железнодорожной магистрали через страны Прибалтики Rail Baltica и войти в число акционеров компании RB Rail.

Читайте развитие сюжета: Обнародована стоимость поездки по Rail Baltica по маршруту Таллин-Рига

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail