Создание согласительной комиссии Госдумы и Совфеда по закону о запрете размещения хостелов в жилых домах затянет и без того долгий процесс принятия закона, что на руку предпринимателям, ведущим незаконную деятельность, и лоббистам в Министерстве культуры. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM13 марта, об этом журналистам заявила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия»).

«Совет Федерации наш законопроект отклонил и предложил создать согласительную комиссию. Это просто способ затянуть получение этих незаконных доходов так называемыми предпринимателями и продолжить муки граждан, которые живут в многоквартирных домах и которые нам каждую неделю по три-четыре обращения направляют», — заявила Хованская.

По ее словам, граждане жалуются на хостелы в многоквартирных домах, которые создают им лишние неудобства. Такие же данные ранее подтвердил опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения — согласно ему, 70% граждан считают, что хостелы в жилых домах создают проблемы для их жителей. При этом в Москве и Санкт-Петербурге число недовольных достигает 80%. По словам Хованской, решение Совета Федерации лишь растягивает мучения граждан, которые страдают из-за хостелов и пишут обращения в Госдуму. Но такие действия на руку предпринимателям, которые не хотят оформлять хостелы по закону и платить налоги и лоббируют отсрочку принятия закона.

«Никогда гостиницы не включались в жилищный фонд. Никогда. Об этом, кстати, говорил и Дмитрий Медведев — при чем тут вообще гостиницы и почему они у Министерства культуры? Так вот лоббисты в Министерстве культуры тянули эти годы, а мы неоднократно переносили срок рассмотрения законопроекта во втором и третьем чтении. Надо, в конце концов, проявить политическую волю», — отметила Хованская.

В связи с этим, заявила она, в Госдуме сегодня в качестве основного рассматривается вариант преодоления вето Совета Федерации, чтобы закон вступил в силу в установленные сроки.

«У Госдумы сейчас несколько вариантов действий. Первый — это преодоление вето, что обсуждается, и, видимо, это сейчас как основной вариант будет рассмотрено. Тогда документ вступает в силу как положено по закону, в установленный срок. Мы считаем, что четыре года — достаточный срок для того, чтобы привести в нормальное состояние все эти озабоченности по поводу рабочих мест, перевода из жилого в нежилое и прочее — те аргументы, которые сегодня приводились», — подчеркнула Хованская.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума готова преодолеть вето Совфеда на запрет хостелов

Читайте развитие сюжета: Смольный намерен помочь хостелам Петербурга остаться в правовом поле