Жители приграничных территорий Забайкалья платят за связь китайцам
Приаргунск, Забайкальский край, 13 марта 2019, 11:36 — REGNUM В то время как Россия переходит на цифровое вещание, во многих приграничных поселениях Забайкальского края нет даже сотовой связи. Чтобы держать связь с внешним миром, они вынуждены пользоваться услугами китайских операторов. К примеру, жителям райцентра Приаргунск за разговоры по телефону приходится платить китайским операторам по 53 рубля в минуту. Об этом сообщает ИА «Чита.ру» со ссылкой на участников встречи представителей министерства территориального развития региона с операторами связи, состоявшейся 13 марта.
«Мне стыдно. Мы что, с вами китайцы? Почему, когда в Приаргунске люди звонят, слышат китайскую речь? Как же мы с вами в таком случае охраняем границы?» — заявил на этом мероприятии депутат Законодательного собрания Забайкальского края Сергей Белоногов.
По данным читинских коллег, спор с участием народного избранника завязался после обнародования отчёта главы Читинского филиала МТС Александра Колодина. В нём говорилось, в частности, о том, что обеспечить абсолютно все населённые пункты бесплатной связью не под силу ни одному оператору.
Напомним, современные услуги сотовой связи отсутствуют в более 100 приграничных поселениях Забайкальского края с населением около 32 тысяч человек. В июле 2017 года президент России Владимир Путин поручил федеральным органам исполнительной власти совместно с региональным правительством решить вопрос обеспечения приграничных территорий Забайкалья услугами сотовой связи. Но проблема не решена и по сей день.
В январе 2018 года ИА REGNUM сообщало: чтобы позвонить по сотовому телефону для общения с родными или решения деловых вопросов, жители Верх-Нарыма (Читинский район) вынуждены взбираться на ближайшую возвышенность, расположенную в лесу.
Читайте ранее в этом сюжете: Забайкалье. Жители Елизаветино уходят в лес, чтобы позвонить