Инвесторы, открывшие бизнес в Курганской области после 1 января 2019 года, получат налоговые льготы, спецтариф на электричество и могут рассчитывать на государственную поддержку в виде субсидий и льготных займов. Правительство региона разрабатывает комплексные условия налоговой, имущественной и организационной поддержки бизнеса и преференции для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Об итогах инвестиционного совета на своих страницах в социальных сетях сообщил врио губернатора Курганской области Вадим Шумков. И перечислил меры поддержки инвесторов, которые назвал «зелёным светом» для бизнеса.

Для бизнеса, вводимого после 1 января 2019 года будет установлена льгота по налогу на имущество организаций.

«Ставка будет в четыре раза ниже общедействующей в первый и в два раза ниже во второй налоговый периоды. Вводим льготную ставку по упрощённой системе налогообложения «доходы» в 1% для ряда видов экономической деятельности, характеризующих новые и высокотехнологичные сферы экономики, которых сейчас крайне недостаточно в нашем регионе. Начинаем с IТ-отрасли, далее смотрим еще несколько новых видов. Сейчас уже идет работа по их определению», — сообщил глава региона.

Вадим Шумков информирует, что для IТ-предприятий уже ввели льготную арендную ставку в 1 рубль за 1 кв. м в бизнес-инкубаторе.

«Формируем категорию налогоплательщиков по системе УСН «доходы минус расходы» для льготной ставки. Напомню, сейчас в регионе она находится на максимальной отметке в 15%, за исключением отдельных видов отраслей — там она составляет 10%. После завершения работы предполагается, что вновь регистрируемый малый бизнес, реализующий новые инвестиционные проекты, будет работать по ставке всего в 5% налоговых отчислений», — делится планами Вадим Шумков.

В дополнение к гарантированным налоговым льготам, которые получат резиденты ТОСЭР «Варгаши», «Далматово», «Катайск» (налог на прибыль 5% вместо 20%, налог на имущество и землю 0%, ставки взносов в социальные фонды ниже в четыре раза), врио губернатора поручил проработать варианты предоставления готовой инфраструктуры, земельных участков по минимальной стоимости, а также субсидии на первый взнос по договору лизинга оборудования.

Кроме того, с 2019 года в Курганской области формируются новые площадки индустриальных парков. Одна в городе Кургане, на базе реконструируемых цехов общей площадью более чем в 30 тыс. кв. м, другая — на свободном земельном участке на территории одной из ТОСЭР.

Отметим, что налоговые льготы, которые предлагает Вадим Шумков в Курганской области для предприятий, работающих по упрощённой системе налогообложения, с 2009 года уже действуют в Тюменской области, себя оправдали и продлены до 2023 года.

Читайте ранее в этом сюжете: В Тюменской области собираются продлить мораторий в «упрощёнке»

Читайте развитие сюжета: В Зауралье установлены налоговые льготы для бизнеса