Воронежским строителям стоит обратить внимание на развитие депрессивных кварталов Воронежа, а не застраивать окраины города. Об этом на совещании по реализации в городе проектов развития застроенных территорий 6 марта заявил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

«Я не сторонник бесконечного развития нашего города вширь, массовой застройки удаленных площадок, потому что часто это голые поля — они не обеспечены в достаточной мере ни социальной, ни инженерной, ни транспортной инфраструктурой. Да, сейчас мы строим социальные объекты опережающими темпами, такого объема возведения школ и детсадов не было никогда, но государство не всегда сможет обеспечивать такое интенсивное развитие инфраструктуры. При этом в городе существует достаточное количество депрессивных территорий, на которых располагаются ветхие и аварийные дома, и я считаю, что строителям, в первую очередь, нужно обратить внимание именно на такие кварталы», — сказал Кстенин.

Программа развития застроенных территорий, отмечалось на совещании, сегодня включает 25 кварталов общей площадью около 200 га с 700 многоквартирных домов. Решения, отметил мэр, приняты о развитии 75 застроенных территорий с 370 домами.

«И уже есть конкретные положительные результаты: с инвесторами заключено 7 договоров на участки в 20 гектаров, которые находятся в разной степени готовности. Один из них — на улице 9 Января — практически завершен: дома расселены, построено новое жилье», — сообщил глава управления строительной политики Владимир Пешков, добавив, что в целом за счет частных инвестиций в Воронеже удалось расселить около 17% площадей.

В то же время под вопросом остается экономическая выгода реализации подобных проектов для самих застройщиков. В качестве выхода из ситуации предложено пересмотреть параметры плотности застройки городских участков. Впрочем, глава города выступил против такого подхода, обратив внимание, что строительство «муравейников» исключает развитие социальной инфраструктуры, без которой развитие территорий не может быть полноценным. Решить проблему может законопроект о возможности субсидирования затрат строителей из бюджета, который сейчас разрабатывается на федеральном уровне — новые правила, как ожидается, вступят в силу уже в 2020 году.

По теме: В Воронеже создадут фонд для реновации

Как сообщало ИА REGNUM, решить проблему развития территорий, застроенных малоэтажным ветхим жильем в Воронеже, пытаются уже не первый год. После активизации строительства жилья в 2000 годах в областном центре остро встал вопрос нехватки площадей под строительство, при том, что целые районы города, которые сегодня и тогда власти называют «депрессивными», заняты двух-трехэтажными домами постройки 1940−50-х годов. В 2010 году в городе была принята программа «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе города Воронеж»: за пять лет (позже программу продлили до 2030 года) планировалось снести несколько сотен старых домов и застроить участки современными кварталами. Однако за указанный срок фактически удалось расселить лишь очень небольшой процент от запланированного. Более того — власти столкнулись не только со слабым интересом застройщиков к программе, но и со сложностями при сносе уже расселенных домов.

Читайте ранее в этом сюжете: Программу развития застроенных территорий Воронежа ждет доработка

Читайте развитие сюжета: Воронежцам представили идеальную реновацию