Управление Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) по Центральному федеральному округу поможет избежать банкротства застройщиков и появления новых обманутых дольщиков в Подмосковье. О этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Главного управления государственного строительного надзора (Госстройнадзор) Московской области.

Ведомства планируют заключить соглашение, согласно которому они будут выявлять и пресекать незаконные финансовые операции застройщиков, бороться с коррупцией в отрасли. Предполагается, что Росфинмониторинг начнёт анализировать данные по операциям застройщиков Подмосковья. Если в ходе проверок выявят незаконные финансовые операции с деньгами дольщиков, сведения направят в подмосковный Госстройнадзор.

«Новая форма контроля будет касаться только строительства жилых комплексов, которое ведется по старым правилам. С 1 июля 2019 года все новые стройки и большинство существующих должны будут перейти на схему финансирования и продаж через эскроу-счета. По этой схеме деньги дольщиков будут храниться на счетах в банке до полного окончания строительства. Банки же будут предоставлять застройщикам проектное финансирование и контролировать то, как тратятся эти деньги», — отмечено в сообщении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в подмосковном Подольске 18 февраля состоялся митинг обманутых дольщиков Московской области. В протестной акции приняло участие около 150 человек.

Читайте ранее в этом сюжете: В «столице недостроев» потребовали отставки правительства РФ