Ни Центральный банк РФ, ни правительство РФ не препятствуют оттоку капитала из России, считает доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, кандидат экономических наук Олег Комолов. Об этом он заявил 7 марта корреспонденту ИА REGNUM.

«Отток капитала измеряется десятками миллиардов долларов ежегодно, — констатировал он. — Чистый отток капитала в прошлом году составил 70 млрд долларов, в этом году будет ещё больше. Конечно, эти деньги остаются на офшорных счетах в западных банках, превращаются в недвижимость в Европе и США. Таким образом, они работают не на нашу страну, а на экономики европейских и вообще западных стран. И в этом тоже проявляется политика российского правительства, которая направлена на защиту интересов правящего класса. Ни ЦБ, ни правительство РФ не препятствуют оттоку капитала. Нет ни одного существенного инструмента, который позволял бы сегодня ограничить этот отток».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по данным Банка России, чистый вывоз капитала из России частным сектором в 2018 году составил 67,5 млрд долларов. За 2017 год чистый отток капитала составил 25,2 млрд долларов. Таким образом, за год показатель увеличился в 2,7 раза.

Читайте ранее в этом сюжете: Отток капитала из России за 2018 год увеличился почти в три раза