Власти Чувашии через несколько дней отреагировали на заявление министра внутренних дел России Владимира Колокольцева о том, что в республике ущерб по уголовному делу в связи с завышенным тарифом на утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) составил 200 млн рублей. Пострадавшими в полиции считают граждан и организации. Глава Чувашии Михаил Игнатьев поручил на планёрке изучить данные сведения, а в случае их подтверждения взыскать ущерб, сообщают местные СМИ.

Напомним, в феврале глава МВД России Владимир Колокольцев в ходе расширенного заседания коллегии министерства сообщил, что по итогам 2018 года были задокументированы факты необоснованного завышения тарифов на услуги по утилизации отходов. По его словам, «только в Чувашской Республике по одному такому уголовному делу ущерб, причиненный гражданам и организациям, составил около 200 млн рублей». Министр не уточнил, в отношении какой организации возбуждено уголовное дело.

Этот вопрос был поднят на очередной планёрке в правительстве. Глава региона Михаил Игнатьев дал поручение изучить сведения и при подтверждении необоснованного завышения тарифов на услуги по утилизации мусора «принять меры к наказанию виновных», пишет «Советская Чувашия». В публикации со ссылкой на главу Госслужбы по конкурентной политике и тарифам Чувашии Марину Кадилову сообщается, что изучается правомерность использования так называемых инвестиционных надбавок в тарифах, которые могли сказаться на их величине. Если информация подтвердится, то тарифы могут быть пересчитаны. Примечательно, что ранее «тарифное» ведомство возглавляла Альбина Егорова, которая в настоящее время является спикером Госсовета Чувашии.

Врио министра природных ресурсов и экологии Александр Ефремов доложил, что сейчас «поднимается» документация по строительству объектов утилизации, говорится в публикации. И отмечается, что чиновник «не смог представить чётких выводов» на вопросы Михаила Игнатьева о том, что «мешало должным образом её исследовать, когда они сдавались в эксплуатацию при наличии всевозможных контролирующих и экспертных инстанций, кто из них бездействовал». Глава региона подчеркнул, что если неправомерное завышение тарифов будет установлено, то надо полностью взыскать деньги с виновных и привлечь к ответственности тех, кто своим бездействием способствовал произошедшему.

Как сообщало ИА REGNUM, что в Чувашии одними из первых о возможном завышении тарифов заявили члены ОНФ: в 2016 году «фронтовики» поставили под сомнение обоснованность размера платы за обращение с твердыми коммунальными отходами в связи с запуском нового полигона в Новочебоксарске, обслуживающего более половины населения Чувашии, — Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарский район. По расчётам членов чувашского отделения ОНФ, граждане переплатили за «мусор» более 115 млн рублей. Тогда к разбирательствам по поручению президента России Владимира Путина подключились УФАС и прокуратура — последняя подала судебный иск, но выиграть дело не удалось.

Читайте ранее в этом сюжете: Потребители Чувашии из-за повышенных тарифов ТКО переплатили 200 млн рублей

Читайте развитие сюжета: Генпрокуратура поручила проверить законность платы за мусор в Чувашии