Ассоциацию «Цифровая энергетика», которая станет отраслевым центром компетенций цифровой трансформации электроэнергетики, планируют учредить в России группа «Интер РАО», госкорпорация «Росатом» и Системный оператор ЕЭС России, сообщила пресс-служба «Интер РАО».

Электричество — свет
Электричество — свет

Новая структура объединит усилия органов государственной власти, отраслевого бизнес-сообщества, научных и образовательных организаций в сфере электроэнергетики. Предполагается, что в рамках ассоциации будут работать лаборатории по изучению и апробации новых цифровых технологий, включая оборудование и программное обеспечение, комплексные и платформенные решения для проектов цифровизации электроэнергетики.

Отмечается, что решение предприятий об учреждении ассоциации одобрено на совещании под председательством первого заместителя министра энергетики России Алексея Текслера.

Ранее проект по созданию в России электросетевой инфраструктуры на базе новейших цифровых технологий с применением высокой степени автоматизации производственных процессов поддержал Ростехнадзор.

Читайте также: Ростехнадзор поддержал стратегию цифровой трансформации электроэнергетики

Читайте развитие сюжета: Минэнерго РФ запускает проект «Цифровая энергетика»