Рост своих реальных доходов мог пройти мимо немалого количества граждан РФ незамеченным из-за статистических особенностей. Детали раскрыл председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Андрей Ветлужских на пресс-конференции в Екатеринбурге, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Статистика по России показывает достаточно серьёзный рост зарплат — в Свердловской области это около 8,6%, в то время как инфляция составила 4,2% за 2018 год. Реальные доходы должны вырасти, в то время как опросы показывают, что этого не произошло», — отметил Ветлужских.

Глава ФПСО рассказал, почему так могло произойти.

«В стране очень серьёзно идет борьба за снижение зарплаты в конвертах и белую зарплату. Также в России резко повысили минимальную зарплату: с 8 тысяч 500 рублей до 11 тысяч 280 рублей. «Минималку» у нас получает около 14% людей, плюс стало меньше «обналички». Соответственно, белая зарплата стала выше, а статистика показывает именно белую зарплату и её рост», — объяснил руководитель.

Ветлужских призвал власти учитывать этот момент и привёл пример «статистического манёвра»:

«Если человек получал 20 тысяч, из них 8 тысяч официально и 12 тысяч в конверте, то сейчас он получает наоборот — 12 тысяч официально и 8 тысяч в конверте. Его зарплата реально не повысилась. Немалое количество людей, сохраняя тот же уровень доходов, статистически стали получать больше», — сказал председатель ФПСО.

Напомним, 21 февраля 2019 года экономист Владислав Жуковский заявил, что Росстат рисует более благоприятную экономическую картину, чем та, что есть на самом деле. При этом ведомство признало факт того, что в январе 2019 года реальные располагаемые доходы жителей России снизились более чем на 1% по сравнению со сходным периодом 2018 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Начало 2019 года в РФ было экономически провальным — Владислав Жуковский

Читайте развитие сюжета: Названа самая низкооплачиваемая сфера деятельности на Среднем Урале