В Чувашии ущерб только по одному уголовному делу в связи с завышенным тарифом на утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) в отношении граждан и организаций составил 200 млн рублей. Об этом сообщил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев в ходе расширенного заседания коллегии МВД.

Министр уточнил, что по итогам 2018 года были задокументированы факты необоснованного завышения тарифов на услуги по утилизации отходов.

«Только в Чувашской Республике по одному такому уголовному делу ущерб, причиненный гражданам и организациям, составил около 200 млн рублей», — констатировал министр. Однако он не уточнил, в отношении какой организации было возбуждено уголовное дело.

Колокольцев добавил, что в регионах в прошлом году проведен дополнительный комплекс мероприятий, направленных на пресечение деятельности по незаконному транспортированию и размещению отходов. В результате выявлено 70 преступлений, связанных с нарушением правил обращения экологически опасных веществ и отходов, а также 50 лиц, их совершивших.

Читайте также: «Мусорное» дело в Чувашии: перевозчики получили предписание за расходы

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в прошлом феврале УФАС Чувашии возбудило дело в отношении двух хозяйствующих обществ — АО «Спецавтохозяйство» и ООО «Спецавтохозяйство», которые занимают доминирующее положение в Чебоксарах на рынке по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов (ТКО). Калькуляция цены за вывоз ТКО на предприятиях во многом совпадает, стоимость услуг за транспортировку отходов установлена одинаковая — 500 рублей за кубометр. Жалобы в УФАС посыпались после того, как цена была увеличена в 2,5 раза после вступления в действие новых тарифов и инвестиционной надбавки на услуги на утилизацию мусора на новом полигоне ТБО в Новочебоксарске.

По вопросу расчета стоимости утилизации отходов на 2017 год ответчики сослались на решение от 28 декабря 2016 года депутатов городского собрания Чебоксар, утвердившее инвестиционную программу ЗАО «Управление отходами» на 2017—2024 годы и установившее инвестиционную надбавку к тарифам утилизацию ТБО для потребителей Чебоксар (начала действовать с 1 февраля 2017 года), её размер — 935,30 руб. за 1 тонну. Стоимость услуги по утилизации (захоронению) ТБО с учетом надбавки составила в первом полугодии 2017 года 2062,33 руб. за 1 тонну, во втором полугодии 2017 г. — 2086,67 рублей за 1 тонну. Антимонопольщики, проанализировав расходы, пришли к выводу, что часть из них не имеет достаточного экономического обоснования.

Читайте также: Чиновники в Чувашии хотят поднять тарифы на мусор

Кроме того, по мнению УФАС, при заключении договора с аудиторской фирмой был нарушен ряд статей закона о закупках.

Читайте развитие сюжета: Глава Чувашии отреагировал на заявление Колокольцева о переплате за «мусор»