Депутаты Псковского областного собрания сегодня, 28 февраля, приняли постановление в поддержку инициативы депутатов Госсовета Татарии, которые предлагают разработать и принять государственную программу по предотвращению чрезвычайных ситуаций в растениеводстве в части ликвидации очагов произрастания борщевика Сосновского. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента, в письме на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева отмечается, что для локализации борщевика требуется целый комплекс мероприятий, включающий проведение агротехнических, механических и химических мероприятий.

Псковские парламентарии просят правительство включить борщевик Сосновского в группу опасных растений и разработать программу, подкреплённую финансированием из федерального бюджета.

Отметим, что 27 февраля этот вопрос обсуждался на заседании комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию Псковского областного собрания.

Председатель комитета Андрей Козлов («Единая Россия») отметил, что проблема зарастания земель борщевиком остро стоит в Псковской области. По его словам, в регионе обрабатывается только половина земель сельскохозяйственного назначения — 250 тыс. га, что приводит к зарастанию земельных участков этим опасным и агрессивным растением.

Депутат отметил, что в основном эти земли находятся в собственности органов местного самоуправления, которые из-за недостатка финансирования не могут справиться с борщевиком самостоятельно. Так, в бюджете Псковской области на 2019 год на борьбу с борщевиком предусмотрено всего 5 млн рублей.

«Это проблема общегосударственная, поэтому и нужна федеральная программа», — подчеркнул депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2018 году псковские депутаты намеревались принять областной закон по борьбе с борщевиком, но он так и не был принят.

Читайте ранее в этом сюжете: Борьбу с борщевиком в Псковской области закрепят законодательно

Читайте развитие сюжета: Псковский депутат рассказал, как победить борщевик