В настоящее время 24% экономики Киргизии находится в «тени». В результате в официальных отчетах ежегодно отражается на 160 млрд сомов (150,9 млрд рублей) меньше реально существующих показателей ВВП. Об этом заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на конференции, посвященной региональному развитию.

При этом высокопоставленный чиновник отметил, что из-за теневой экономики бюджет республики недополучает налогов и сборов на сумму порядка 40 млрд сомов (37,7 млрд рублей) в год.

«Представьте, на капитальные вложения мы тратим 3 млрд — 5 млрд сомов (2,8 млрд — 4,7 млрд рублей). Если мы выведем из тени хотя бы 20 млрд сомов (более 18,8 млрд рублей), то сможем за три года решить проблему нехватки школ, детсадов и дорог», — подчеркнул он.

Говоря о положительных изменениях, происходящих в экономике Киргизии, Абылгазиев акцентировал внимание на том, что в 2018 году объем ВВП республики составил 3,5% без учета разработки крупнейшего киргизстанского золотого месторождения «Кумтор».

"Все мы знаем, что сегодня происходит в Турции и Китае — это страны, где идет отрицательный показатель роста экономики. Это государства с большой экономикой, с большими проблемами. В России рост ВВП составил 2%, в Белоруссии — 3%», — подытожил премьер-министр.

ИА REGNUM напоминает, что по итогам 2018 год объем ВВП Киргизии сложился на уровне 557,1 млрд сомов (более 525,5 млрд рублей по текущему курсу). При этом рост экономики республики составил 3,5%, а инфляция — 1,5%.

Отметим, что по информации торгово-промышленной палаты Киргизии, доля теневой экономики в стране составляет 60%, а по данным Союза предпринимателей Евразийского экономического пространства «Деловой союз Евразии» — доходит до 90%.

Читайте также: «Деловой союз Евразии»: В Киргизии 90% бизнеса находится в тени

.