Документы, необходимые для запуска программы модернизации ТЭЦ России общей стоимостью 1,9 трлн рублей, будут направлены в правительственную комиссию в мае, сообщил журналистам первый замминистра энергетики России Алексей Текслер в ходе пресс-конференции в Москве.

По его словам, передаче материалов в окончательном виде будет предшествовать двухмесячная подготовка. На первом этапе, 27 марта, Системный оператор Единой энергетической системы направит итоговый реестр участников, затем 28−29 марта начнётся прием ценовых заявок. 5 апреля в Минэнерго РФ ожидают предварительные итоги, уже ранжированные по цене. 29 апреля состоится публикация предварительного графика реализации мероприятий по модернизации.

«И, по нашему расчетам, 6 мая мы должны отправить материалы в Правительственную комиссию», — сказал Текслер.

Также, по его словам, Минэнерго России рассчитывает привлечь более триллиона рублей инвестиций в энергетическое машиностроение в рамках программы модернизации теплоэлектростанций.

«Из 1,9 триллионов инвестиций мы рассчитываем, что заказ для нашей машиностроительной отрасли, энергомаша, превысит 1 триллион рублей. Это серьезный инвестиционный ресурс», — сказал он.

Результатом работы, убеждён правительственный чиновник, станет обновление до 41 ГВт (около 25% всей тепловой генерации) в Единой энергетической системе России.

Читайте также: Правительством РФ утвержден проект модернизации ТЭС

Читайте развитие сюжета: На модернизацию российских ТЭС направят 142 млрд рублей