Ценообразование в электроэнергетике «оккупировали» бывшие чиновники

Под видом общественных организаций в цепочку посредников внедряются бывшие сотрудники Федеральной службы по тарифам

Москва, 27 февраля 2019, 15:59 — REGNUM  В повышении стоимости электроэнергии виноваты псевдообщественные организации, которые посредничают между государством и бизнесом, периодически попадая в коррупционные скандалы. Подробности законодательных пробелов на российском электроэнергетическом рынке озвучил генеральный директор Центра политической информации (ЦПИ) Алексей Мухин на состоявшейся 27 февраля пресс-конференции в ТАСС, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперты ЦПИ провели обширное исследование и пришли к неутешительному выводу: частные организации, призванные заниматься мониторингом тарификации, на деле включают необоснованные затраты в тарифы. Причем эти юрлица зарегистрированы в качестве автономных некоммерческих организаций (АНО), однако объявляют себя общественными, что не соответствует действительности. К общественной деятельности данные АНО не имеют никакого отношения. По сути, это негосударственные организации, которые специализируются на экспертизе в области государственного регулирования тарифов. Их полномочия никак не регламентированы правовыми источниками. В то же время экспертизы, как показывает практика, могут играть ключевую роль в фактическом регулировании тарифной политики и даже в правоприменении, включая уголовные разбирательства.

«Автономные некоммерческие организации не являются общественными организациями по своей форме. Они не могут представлять общество с юридической точки зрения. Компании, которые генерируют электроэнергию вынуждены вставлять в конечную стоимость издержки АНО. Если эти компании действуют не эффективно зачем они нужны», — задался вопросом гендиректор ЦПИ.

В качестве самого крупного и негативного примера Мухин привел АНО «ЦМОК», которую возглавляет бывший начальник контрольно-ревизионного управления Федеральной службы по тарифам РФ Алексей Малоземов.

«ЦМОК» занимает львиную долю на федеральном уровне. Эта организация по сути является холдингом, сеть которого есть в разных регионах и влияет на ценообразование. Он является посредником между государством и бизнес-сообществом. Мы столкнулись с массой информации в СМИ, что организация регулярно попадает в разные коррупционные скандалы. В частности, непрозрачные черные ящики в этих компаниях ведут к тому, что средств начинают гулять по офшорам. Было замечено, что жена Малоземова являлась бенефициаром (конечным владельцем) средств, которые в том числе были перечислены одной из компаний, которой она владела. Хотелось бы ответить на этот вопрос и снять все подозрения в этой связи», — отметил Мухин.

Фактически АНО «ЦМОК» выступает посредником, но, пожалуй, единственным результатом их деятельности является повышение тарифов, считают эксперты ЦПИ. Что касается самого Малозёмова, то бывший чиновник, по сути, перевел госконтроль в бизнес, что мешает развитию отрасли и наносит существенный ущерб государству и потребителям, которые вынуждены оплачивать завышенную цену за электроэнергию. Возглавляемая бывшим чиновником организация активно участвует на рынке электроэнергетики. Причем работает так, что много вопросов возникает к ее непредвзятости.

«ЦМОК» иногда защищает, а иногда топит некоторые компании, в связи с чем возникают вопросы ангажированности. Нас настораживает, что отрасль по сути «оккупирована» выходцами из Федеральной службы по тарифам. Федеральной антимонопольной службе стоит внимательнее присмотреться к этому рынку», — рассказал Мухин

При этом примеров, когда деятельность автономных организаций, которые якобы занимаются аудитом, положительно влияют на электроэнергетическую отрасль, представителям ЦПИ найти не удалось.

«Мы увидели, что это активные участники в цепочке ценообразования. Однако примеров понижения тарифов от их деятельности мы не нашли», — отметила аналитик центра политической информации Екатерина Дюдина.

Чтобы избежать необоснованного завышения тарифов за деятельностью АНО, которые встроены в цепочку ценообразования, необходимо ввести государственный контроль. Создавать новое ведомство для этого не нужно — достаточно передать полномочия уже существующему, считает Мухин. Также гендиректор ЦПИ затронул этическую составляющую проблемы засилья бывших чиновников среди псевдообщественных контролёров.

«Чиновники бизнесом заниматься не могут, но мы говорим об автономных некоммерческих организациях, которые называют себя общественными. Мы имеем дело с опытными людьми, это бывшие бюрократы, они «собаку съели» на тарифообразовании. Они знают сильные и слабые места этой системы и пользуются этим. Это не этично, так же как и выдавать себя за общественную организацию, а на деле ей не быть. Но права гражданского общества требуют, чтобы система была прозрачной», — отметил Алексей Мухин.

Отметим, что некоммерческие организации призваны контролировать процесс тарифообразования и повышать степень прозрачности в сфере электроэнергетики. Однако из доклада ЦПИ следует, что генерирующие организации вынуждены закладывать издержки АНО в тарифы, повышая тем самым стоимость электроэнергии. Таким образом «ЦМОК» и подобные ему посредники только мешают развитию отрасли и наносят серьезный ущерб государству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail