Государственный долг субъектов Уральского федерального округа вырос в течение месяца на 10 млрд рублей. Наращивают закредитованность Свердловская и Челябинская области, а также Тюменская, сообщает корреспондент ИА REGNUM на основании данных Минфина РФ на 1 февраля 2019 года.

В целом госдолг регионов Уральского федерального округа составил в январе 2019 года 134,8 млрд рублей. В Курганской области он достиг 16,5 млрд рублей, в Свердловской области — 66,7 млрд рублей, в Тюменской — 3,6 млрд рублей, в Челябинской — 14,4 млрд рублей, в Ханты-Мансийском автономном округе — 14,4 млрд рублей, в Ямало-Ненецком округе — 16,8 млрд рублей.

Тогда как в декабре 2018 года долговая нагрузка у субъектов Уральского федерального округа была на 10 млрд рублей меньше и составляла 124,7 млрд рублей. За месяц неизменным госдолг остался лишь в двух регионах УФО — в Югре и в Курганской области. В Свердловской области долги увеличились на 17,9 млрд рублей, в Челябинской — на 9 млн рублей, в Тюменской — на 4 млн рублей. Активно сокращает закредитованность лишь ЯНАО, где госдолг за месяц уменьшился на 8 млрд рублей.

Отметим, что уровень долговой нагрузки на регион соизмеряется не объёмом денежных средств, а соотношением госдолга к доходам бюджета. И согласно данным Минфина РФ, самая высокая долговая нагрузка на начало 2019 года наблюдается среди субъектов УФО в Курганской области, где соотношение кредитов и объёма налоговых и прочих поступлений в бюджет составляет 75,5%. Вслед за ней идёт Свердловская область с 29% долговой нагрузки на бюджет, далее Челябинская с 10,3%, Ямал — 8,4%, Югра — 5%.