В Югре цены на авиаперелеты по России выросли зимой 2018−2019 года почти вдвое. В Ханты-Мансийске средний чек на авиабилеты туда и обратно по внутренним направлениям стал дороже на 43%, тогда как в Салехарде — на 16%, а в Тюмени вообще снизился на 7%, сообщает Накануне.RU со ссылкой на популярный интернет-сервис для путешественников.

При этом качество обслуживания на бортах основного перевозчика в регионе — авиакомпании «ЮТэйр» — самое критикуемое пассажирами.

Депутат думы ХМАО Виктор Сысун также отмечает недовольство пассажиров «ЮТэйр» соотношением цены и качества. При этом рейсы данной авиакомпании субсидируется за счет средств региона в определенной части тарифа.

«Вылететь за пределы автономного округа, так как у нас северная территория, достаточно сложно. Многие ездят на своих автомобилях. Взять билеты заранее тоже не все могут — зависит от того, у кого и когда поступают отпускные денежные средства. Хотя люди, конечно, стараются планировать. Плюс второй момент. Это наши отдаленные территории — Березовский, Белоярский районы, куда летают вертолеты. Там «ЮТэйр» представлен в единственном лице и тариф достаточно дорогой, чтобы была возможность у людей добираться. Это все сказывается в том числе и на продуктах питания, которые в грузовых отсеках довозятся. Иногда в период распутицы у нас поселки фактически без продовольствия остаются по причине того, что достаточно сложно довезти продукты до предпринимателей по такой стоимости, которую предлагают перевозчики», — заявил информационному агентству парламентарий.

Напомним, контролирующим акционером авиакомпании «ЮТэйр» является сургутская компания АО «АК-Инвест» (50,1% акций), Ханты-Мансийский автономный округ (38,8%) и Тюменская область (8,4%).