В той экономической ситуации, которая сейчас сложилась в РФ, у бизнеса возникает соблазн взвинчивать цены, считает экономический аналитик Института глобализации и социальных движений Даниил Григорьев. Об этом он заявил 22 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что в 2018 году в Российской Федерации сокращали свои расходы в целях экономии более 50% жителей страны.

«Конечно, нельзя довести экономию до 100%, но падать вниз можно довольно долго, — сказал он. — Да, можно отказаться от дорогих продуктов вроде мяса, рыбы, фруктов, некоторых молочных продуктов и перейти на дешёвые заменители или целиком построить рацион на крупах. Вдобавок к этому больше полагаться на подсобные хозяйства, получая оттуда картофель, морковь, свёклу и так далее».

Однако, по словам Григорьева, проблема в том, что, в отличие от еды, есть вещи, на которых экономить крайне сложно — различные налоги, коммунальные услуги и так далее.

«В период сжимающегося спроса у бизнеса, занятого в этой сфере, возникает сильный соблазн улучшить показатели, взвинтив цены ещё на пару процентов, пользуясь тем, что никакого серьёзного аудита ценообразования государством не ведётся, — добавил он. — К примеру, за минувший год рост обязательных платежей в структуре расходов составил порядка 14%. Это никакими огородами не компенсировать».

Кроме того, он согласился с тем, что стремление населения РФ сэкономить как можно больше оборачивается тем, что в стране падает спрос, работодатели терпят убытки, сокращают штаты, что побуждает беднеющее общество экономить ещё сильнее.

«Имеет место своеобразный эффект спирали, — сказал Григорьев. — В экономике есть несколько таких спиралей — к примеру «спираль дефляции», «спираль инфляции», и сокращение спроса тоже является примером «спирали», которая проявляется во времена кризисов. В чём суть эффекта спирали? В том, что определённое поведение провоцирует себя самого. К примеру, экономия одних ведёт к экономии других и так далее по всей экономике. Переломить тренд можно, начав больше тратить, но для этого государство должно не уговаривать людей изменить здравому смыслу, а начать само осуществлять масштабные инвестиционные проекты. У нас ситуация обратная: главный приоритет — это изъять побольше денег в резервы, чтобы потом их можно было расходовать на поддержку конкретных компаний и отдельных предпринимателей».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, согласно макропрогнозу Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП РАН), граждане РФ с 2019 года приступают к наращиванию накоплений, фактически возвращаясь к сберегательной модели поведения. В 2019-м они соберут 5,5 трлн рублей — на 22% больше, чем в прошлом, 2018 году.