Неопределенность в мире стремительно нарастает, торговые войны между крупнейшими экономическими державами с каждым месяцем становятся все ожесточеннее, фондовые индексы по всему миру ставят антирекорды, а прогнозы приобретают все более мрачный вид. В таких условиях опытные инвесторы, пережившие не один кризис, начинают постепенно готовиться к худшему, задумываясь все больше не над тем, как заработать, а над тем, как сохранить заработанное, заявил корреспонденту ИА REGNUMшеф-аналитик ГК «ТелеТрейд Пётр Пушкарёв.

В стандартной «защитной» корзине есть широкий набор инструментов, среди которых основное место занимает доллар США, швейцарский франк, американские краткосрочные облигации, драгоценные металлы и другие. Главный принцип, который использовался в последнее время, заключался в том, чтобы на время кризиса максимально выйти в наличные деньги, причем желательно в наиболее надежные доллары США. Остальные защитные финансовые инструменты, в том числе и золото, скорее использовались для диверсификации.

«Однако стандартные рецепты, которые были выработаны за последние десятилетия, могут не сработать в приближающемся новом глобальном экономическом спаде. Главная причина этого заключается в том, что американская валюта на этот раз может оказаться не столь надежной.

Помимо размышлений о том, что астрономический государственный долг США гораздо проще погасить с дешевеющим долларом, стоит вспомнить о настойчивом желании американского президента сделать американскую валюту значительно дешевле, для стимулирования американского производства», — пояснил эксперт.

Можно привести и другие факторы монетарного характера, которые в ближайшем будущем могут оказать негативное влияние на доллар США, но ограничимся выше приведенными. Их достаточно для того, чтобы пересмотреть защитную роль американской валюты в предстоящем глобальном экономическом спаде. Пусть не радикально, но, по крайней мере, весьма существенно сократив долю доллара США в пользу более надежных инструментов.

«А что может быть надежнее самой главной валюты в мире, сразу приходит на ум золото. И, действительно, очевидно, что вместе с расползанием мира на зоны влияния, расшатывается и финансовая устойчивость долларовой системы, главной, а может, и единственной защитой от которой является золото. Именно поэтому опытные инвесторы еще в 2018 году вспомнили, что пора увеличивать свои золотые запасы, понимая, что в ближайшие несколько лет его цена может вырасти как минимум на 20−30% от текущих отметок и достигнуть значений в $1650−1750 за унцию», — высказал своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, за три последних месяца рост мировых долларовых цен на золото составил почти ровно 10%, и это в твёрдой валюте.

Читайте также: В России вырос интерес к открытию «металлических» счетов в банках