Заключенных в колониях-поселениях Бурятии намерены привлечь к переработке твердых бытовых отходов. Этот вопрос обсудили в Улан-Удэ сотрудники УФСИН России по Бурятии с представителями компании «ЭкоАльянс» — региональным оператором по обращению с мусором.

В ходе проекта, если он все же реализуется, стороны намерены убить сразу двух зайцев одновременно. Как отметили в УФСИН, сотрудничество будет вестись в рамках нацпроекта «Экология», а также позволит вести ресоциализацию осужденных путем их трудоустройства.

На встрече стороны уже заключили предварительные договоренности об изготовлении на производственных площадях исправительных колоний мусорных баков на сумму более 3 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, предложение о привлечении заключенных к переработке мусора выдвинули сенаторы в ходе поездки в исправительные колонии Иркутской области. Выяснилось, что из 9321 трудоспособного осужденного лишь 3485 имеют работу. Между тем, по мнению сенатора Андрея Кутепова, у пенитенциарного ведомства достаточно большие мощности для переработки отходов. Необходимо лишь наладить взаимодействие переработчиков и администрации колоний, а также организовать доставку мусора непосредственно в места, где будет происходить его сортировка и переработка.

Читайте также: Заключённых Иркутской области могут привлечь к сортировке мусора

Мусорная проблема в республике и взаимоотношения компании «ЭкоАльянс», выигравшей конкурс на регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Бурятии в начале 2018 года, с местными властями достаточно сложные. Предполагавшийся запуск мусорной реформы с 1 января в рамках нацпроекта «Экология» пришлось перенести, как сообщалось, из-за неготовности оператора к выполнению своих обязательств. В итоге Республиканская служба по тарифам отложила введение единых тарифов на вывоз мусора, предполагаемый размер которого уже вызвал недовольство среди населения.