Фьючерсы на нефть марки Brent продолжили торговаться вблизи верхней границы диапазона, хотя и закрылись с небольшим понижением на торгах 21 февраля. Сегодня, 22 февраля, котировки остаются в районе уровня $67 долларов за баррель, а ближайшее сопротивление проходит в области $67,50, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Нефть
Нефть
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Примечательно, что после первоначальной хаотичной реакции на данные минэнерго США рынок довольно стойко перенес негативную статистику. На прошлой неделе добыча достигла нового рекордного максимума на уровне 12 млн баррелей в день после нескольких недель стагнации на отметке 11,9 млн. При этом запасы сырой нефти увеличились на 3,7 млн баррелей, что выше прогнозов и оценки API», — пояснил эксперт.

Отчасти отсутствие выраженной негативной реакции цен объясняется тем, что участники рынка давно были готовы к наращиванию добычи, а рост запасов тем более никого не удивляет. Но главный фактор, который помогает Brent удерживаться на плаву, заключается в ожиданиях снижения мирового предложения на фоне действий ОПЕК+ в рамках сделки, санкций США в отношении Ирана и Венесуэлы, а также потенциальных перебоев поставок в проблемных регионах.

«Своей реакцией на отчет из Штатов рынок показал, что готов к дальнейшему росту, который реализуется при появлении подходящего катализатора. В краткосрочной перспективе Brent, вероятно, продолжит «обхаживать» отметку $67 долларов. Перед наступлением выходных присутствует небольшой риск фиксации прибыли», — полагает Мащенко.

Читайте также: Нефть пытается «покорить вершину» $67,50