Президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию предложил ввести в практику так называемые социальные контракты, которые позволят бороться с бедностью. Глава государства поручил правительству РФ с 2020 года финансово помогать регионам, в которых будут активно внедрять данную программу.

Социальный контракт — это договор, по которому малообеспеченный гражданин может получить от государства не только материальную поддержку, но и возможность получать новые профессиональные навыки на специальных курсах, которые позволят ему трудоустроиться и тем самым повысить уровень доходов. По словам Владимира Путина, за пять лет такой поддержкой смогут воспользоваться более 9 млн человек.

Предложение президента может стать полезным механизмом в борьбе с бедностью, считает общественный деятель, председатель дагестанского отделения партии «Яблоко» Альберт Эседов. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. Однако, по мнению эксперта, для грамотной реализации программы необходимо попутно создавать рабочие места.

«В современной российской истории мы уже имели обширный опыт получения высшего образования практически всеми, кто хотел это сделать. Для тех, кто не имел возможность выехать за пределы своих регионов, было открыто множество филиалов центральных вузов страны. Это просто вытеснило из обихода профтехучилища (ПТУ). Даже у колледжей в нулевые годы настали тяжелые времена», — вспоминает собеседник.

Позже, когда оказалось, что наличие образования и диплома сильно не влияет на трудоустройство, государство запустило механизм облегченного получения второго высшего образования, или даже переобучения по другой специальности. Потом оказалось, что и наличие двух дипломов о высшем образовании и ученых степеней особо не повлияло на возможность найти квалифицированную работу», — отметил Эседов.

Тогда, по его словам, люди, потратившие годы на образовательный процесс, просто оказались вынуждены идти на любую работу, невзирая на специальность, теоретические знания, умения и навыки.

«Пришло время ЕГЭ, который постепенно стал вытеснять многочисленные филиалы вузов из регионов, так как полученный экзаменационный балл стал для абитуриентов слишком ценным, чтобы им разбрасываться. ЕГЭ также попутно спас колледжи, удержав их на плаву, так как ученикам выпускных классов стало выгодно перейти на обучение в эти образовательные учреждения, чтобы потом поступить в вузы. Также и сегодня имеется возможность переобучения. Однако опять же выпускник вуза до сих пор не получил гарантию того, что после обучения найдет работу, соизмеримую с его компетенцией», — констатирует общественник.

Альберт Эседов подчеркнул, что наличие образования и посещение курсов не всегда подразумевает получение по их итогам работы и, соответственно, дальнейшего заработка.

«Не создав попутно рабочие места, сложно говорить о повышении доходов после посещения обучающих семинаров. В такой ситуации выиграют лишь образовательные учреждения, которые будут осваивать новые финансовые средства на образовательных программах», — добавляет председатель отделения партии «Яблоко» в Дагестане.

Резюмируя, эксперт отметил, что было бы правильным в рамках концепции социальных контрактов вернуть учебным заведениям профильное целевое обучение согласно требованиям рынка профессий и их востребованности — сейчас и в перспективе.

Читайте также: Гаврилов: В помощи бедным Россия переходит на соцконтракты

Напомним, сегодня, 20 февраля, президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ. В нём лидер государства, в частности, подчеркнул, что в настоящее время за чертой бедности в стране находится порядка 19 млн человек. Чаще всего, по словам политика, с бедностью сталкиваются многодетные и неполные семьи, пенсионеры и люди, которые не могут найти хорошо оплачиваемую работу, потому что её нет или у них недостаточно квалификации.