Рост ВВП России в январе 2019 года замедлился до 0,7% в годовом выражении. Об этом говорится в опубликованном 20 февраля обзоре Минэкономразвития «Картина деловой активности».

В ведомстве напомнили, что в декабре минувшего года рост ВВП России составил 2,3% в годовом выражении.

Отмечается, что замедление темпов роста экономики в начале 2019 года было прогнозируемо, при этом «текущая динамика складывается несколько лучше ожиданий — так же, как и динамика инфляции, ускорение которой в январе-феврале оказалось меньшим по масштабу по сравнению с ожидаемым».

«Замедление экономического роста объясняется переходом темпов роста обрабатывающей промышленности в отрицательную область, снижением темпов роста объёма строительных работ и грузооборота транспорта, а также, по оценке, отрицательными темпами роста в секторе оптовой и розничной торговли», — говорится в документе.

Напомним, по предварительной оценке Росстата, объём ВВП России за 2018 год вырос на 2,3% и в текущих ценах впервые превысил 100 трлн рублей.

Показатель роста в 2,3% стал самым большим за последние шесть лет. При этом ранее Минэкономразвития оценивало рост российской экономики в 2018 году в 2%, а Банк России прогнозировал рост в пределах 1,5−2%.

В 2019 году Минэкономразвития ожидает рост ВВП России на уровне 1,3%, Центробанк — в пределах 1,2−1,7%.

Читайте развитие сюжета: В экономике РФ так и не появилось никаких «драйверов роста» – экономист