Принятие изменений в федеральный закон от 14 февраля 2009 г. №22-ФЗ «О навигационной деятельности» может повлечь за собой целый ряд негативных последствий. Так считают в обществе защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль», направившем главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву письмо.

Среди таких последствий авторы обращения называют «подрыв базовых принципов цивилизованной конкуренции, нарушение антимонопольного законодательства, существенный рост неналоговых платежей, которые в совокупности приведут к разгону инфляции, ухудшению делового климата и жизни граждан». По предварительным оценкам экспертов, отмечается в письме, внедрение обязательной платы за навигационную информацию повлечет рост цен на товары и услуги, что «в совокупности с антимонопольными рисками приведет к снижению ВВП России на 0.9% и составит около 900 млрд рублей в год».

Проект изменений федерального закона, предложенный Министерством транспорта РФ, предполагает установку на транспортные средства многофункционального бортового устройства, которое должно быть подключено к государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» с последующей обязательной идентификацией в системе взимания платы «Платон». Соответствующей аппаратурой должны быть оснащены автобусы, троллейбусы категорий М2 и М3 (до 8 и более мест сидения, массой менее 5 и более 5 тонн), грузовые автомобили категории N1, N2, N3 (массой менее 3,5 тонн, от 3 до 12 тонн, и более 12 тонн). Установка устройств должна осуществляться за счет владельцев транспортных средств. Фактически изменения будут распространены на все колесные транспортные средства, перевозящие не только грузы, но и пассажиров, в том числе внутри городов, включая такси.

Таким образом, вся навигационная информация о передвижении всех указанных типов транспортных средств будет передаваться исключительно через частную систему «Платон», причем без возможности отказа в предоставлении такой информации, подчеркивается в письме. Следуя логике предлагаемых изменений, подчеркивают в ОЗПП, частный бизнес и государственные организации сначала будут обязаны передавать важнейшую логистическую информацию в систему «Платон», а потом — платить этой же частной структуре за предоставление данных.

Передача всей навигационной информации через систему взимания платы «Платон», по мнению авторов обращения, «приведет к существенному росту неналоговых платежей и будет оказывать дополнительную финансовую нагрузку на коммерческих участников рынка пассажирских и грузовых перевозок и других отраслей экономики». Как отмечается в письме, подобная практика избыточного фискального давления прямо противоречит позиции правительства РФ, которое заявляло о принципиальной недопустимости дальнейшего роста неналоговой нагрузки на бизнес. Важно отметить, что недавно с критикой подобных квазиналогов выступил и президент РФ Владимир Путин.

Платить оператору системы «Платон» за получение информации о движении колесного транспорта будут обязаны и субъекты РФ, и муниципальные власти. В ОЗПП уверены, что это станет обременительной нагрузкой на региональные и муниципальные бюджеты, которые испытывают серьезный дефицит средств.

Оператор частной системы «Платон» получит неограниченный доступ к сбору и обработке данных по движению всех колесных транспортных средств, перевозящих грузы и пассажиров по всей стране, говорится в письме. В частности, система «Платон» будет аккумулировать полную информацию о логистических потоках конкурирующих между собой торговых сетей, конкурирующих систем электронной торговли и их логистических потоках, систем доставки пассажиров и грузов. Это, как уверены в ОЗПП, затронет деятельность всех торговых сетей в стране, таких компаний как «Магнит», «Лента», «Перекресток» и др., ФГУП «Почта России», проекты электронной торговли Сбербанка, Яндекса, такси и многих других.

«Это означает крайне высокие риски утечки и манипуляции данными, подрыв базовых принципов антимонопольного законодательства и цивилизованной конкуренции, защиты прав собственности и корпоративной безопасности, — отметил председатель ОЗПП Михаил Аншаков. — Особую актуальность данные риски приобретают в связи с участившимися в последнее время случаями утечек различных баз данных в интернет и торговли базами данных».

В результате, заключают авторы письма, это приведет к существенному ухудшению предпринимательского и инвестиционного климата, повышению уровня инфляции (поскольку издержки на выплатах в систему «Платон» будут закладываться в цены на товары и услуги), последующему снижению уровня жизни граждан, а также замедлению экономического роста.

Читайте развитие сюжета: «Платон»: Система защищает данные пользователей в соответствии с законом