Во время конференции по безопасности в Мюнхене Министр обороны Сингапура Нг Энг Хен заявил, что АСЕАН и КНР планируют провести очередной этап переговоров по Кодексу поведения сторон в Южно-Китайском море. Министр позитивно настроен по поводу предстоящих переговоров, он призвал не критиковать военное присутствие Китая на островах Южно-Китайского моря, а пытался доказать, что мощь США в регионе гораздо выше китайской. Об этом сообщает официальный китайский источник по военным новостям «Первый военный».

Центральным вопросом для обсуждения на переговорах станут правила поведения сторон в регионе при разрешении территориальных конфликтов моря. В частности, споры касаются Парасельских островов и архипелага Спратли, права на которые предъявляют КНР, Филиппины, Бруней, Малайзия, Вьетнам. По мнению Нг Энг Хена, Соединенные Штаты отказываются соблюдать самые элементарные правила и, обвиняя КНР в милитаризации региона, сами являются зачинщиками конфликта. Несмотря на то, что Сингапур традиционно является союзником Соединенных Штатов, он не будет слепо поддерживать их, а сможет представить некоторые фактические данные, кто же, в данном случае, является угрозой мирного порядка.

Во время предыдущего этапа переговоров АСЕАН и КНР в 2018 году сторонами уже был найден консенсус по поводу поддержания свободы полетов и навигации в Южно-Китайском море. В том же году премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что КНР планирует завершить переговоры по Кодексу поведения в течение трех лет.

Читайте развитие сюжета: Объем торговли между Китаем и странами АСЕАН достиг рекордных $587,87 млрд