В предложении закрывать супермаркеты по выходным увидели лоббизм

В Госдуме раскритиковали ограничение работы супермаркетов в выходные

Москва, 19 февраля 2019, 19:12 — REGNUM  Попытки ограничить работу крупных торговых сетей в выходные дни серьёзно повлияет на бытовые привычки граждан России и может вызвать социальную напряжённость. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 февраля заявил первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.

«Если говорить с точки зрения интересов потребителей, то это, безусловно, неудобно. На примере Европы: там по воскресеньям негде купить, нечего купить. Во-вторых, для россиян посещение крупных торговых центров, которые часто являются и культурными учреждениями, включают кинотеатры, кафе, детские площадки, стало их стилем жизни», — заявил Емельянов.

По его мнению, создание препятствий в проведении досуга гражданами в выходные дни легко может породить нежелательное напряжение в обществе.

«Ограничения должны быть разумны, не мешать людям жить. А это одно из тех ограничений, которые как раз-таки у людей и вызывают раздражение, поскольку мешает им жизнь и лишает их любимых привычек. Что плохого, если торговые сети работают в выходные дни? Когда их ещё посещать, как не в выходные дни? В рабочие дни их посещать сложно — учитывая характер движения в той же Москве. Люди после работы добираются домой и ложатся спать, только в выходные дни они могут посетить крупные торговые сети», — подчеркнул парламентарий.

По большому счёту, предложения такого рода не содержат никаких разумных оснований и скорее продиктованы обыкновенным лоббизмом, полагает Емельянов.

«Честно говоря, это отражение лоббистской борьбы между различными сегментами торгового сообщества. То крупные сети переходят в атаку на мелких и средних владельцев рынков, то наоборот. В данном случае получается такой ответный ход в сторону владельцев крупных сетей», — полагает депутат Госдумы.

Ранее член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев предложил ограничить работу крупных супермаркетов в выходные дни. По его мнению, России следует брать пример с некоторых западных стран, где крупные сети закрываются в пятницу вечером и открываются в понедельник утром.

Читайте развитие сюжета: Нилов предостерег от закрытия супермаркетов по выходным

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail