Хабаровский край всё глубже проваливается в демографическую пропасть. Статистика фиксирует не только негативные количественные, но и качественные изменения. В 2018 году регион покинули 58 тыс. 143 местных жителя. Принимал край преимущественно выходцев из окончательно обнищавшей ЕАО, бедной провинции других соседних регионов, а также — стран Центральной Азии. Последние, в частности, обеспечивают максимальный приток населения, однако даже они уже не перекрывают отрицательного миграционного сальдо — регион пустеет на глазах, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Отток населения из Хабаровского края усилился: минус 5531 за 10 месяцев

Из Хабаровского края в 2018 году навсегда уехали 58 143 человека. Уезжают жители региона, по данным Хабаровскстата, преимущественно на Кубань, в Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Ленинградскую и Калининградскую области.

На постоянное место жительства, по данным статведомства, в край приехали 53 212 человек.

Таким образом, отрицательное миграционное сальдо региона составило 4931 человек.

Цифра немаленькая, особенно, если посмотреть отток населения из региона в динамике — за последние годы миграционной прибыли регион не показывал ни разу.

Однако есть смысл говорить не только о количестве «приехавших — уехавших», но и, если можно так выразиться, о качестве.

Уезжают в центр, на юг и запад России преимущественно работоспособные, хорошо образованные, грамотные люди. Они едут, зная, что на новом месте смогут рассчитывать на достойную работу, карьеру, новый, более качественный уровень жизни — на всё, чего они лишены в Хабаровском крае.

Кто приезжает? По данным Хабаровскстата, в регион в 2018 году на постоянное место жительства прибыли 836 переселенцев из нищей ЕАО, 563 человека из немногим менее проблемной Амурской области, 288 человек переехали из Приморья. Осваивают Хабаровский край и жители дальневосточных «новичков»: из Забайкалья переехало 285 человек, из Бурятии — 110.

Из Москвы, Санкт-Петербурга и прочих центральных, а также южных и западных регионов никто не едет.

Читайте также: «Люди, бегите!»: в ЕАО прокомментировали демографическую статистику

Миграция из зарубежных стран по сравнению с прошлым годом выросла на 4,8% и составила 11 тыс. 520 человек. Больше всего в Хабаровский край приезжает людей из Таджикистана — 768 человек в 2018 году. 180 мигрантов прибыли из Узбекистана, 140 из Азербайджана, из Казахстана — 61 человек.

Миграция из других зарубежных стран в 2018 году составила 8 105 человек.

Но, как уже говорилось, даже приток иностранных мигрантов, крайне раздражающий местное население, уже не в силах остановить падение региона в демографическую пропасть. Хабаровский край пустеет на глазах. При этом, напомним, в демографии региона имеется явный и значительный перекос: всего на 1 января 2019 года в Хабаровском крае проживает 1 328 322 человека. Из них почти половина проживает в столице региона Хабаровске — 618 150 человек. Остальные 710 172 человека «размазаны» по гигантской территории площадью 788 600 кв. км. Для сравнения: площадь соседнего государства Южная Корея почти в восемь раз меньше — 99 720 кв. км. А проживает там 51 446 201 человек. Сравнивать с соседним Китаем, наверное, некорректно — в одной только сопредельной с Хабаровским краем провинции Хэйлунцзян проживает, по данным переписи 2010 года, более 38 млн человек.

При этом губернатор Хабаровского края заявил о намерении добиться придания Хабаровску статуса города федерального значения, что означает его вывод из состава региона. Он также заявил, что намерен сделать Хабаровск единственным в ДФО городом — миллионником. По мнению многих экспертов, эта идея, будь у неё шансы на реализацию, означала бы окончательную гибель всего остального региона, который и без этого уже почти превратился в пустыню. Впрочем, эксперты полагают, что статуса города федерального значения Хабаровску не видать никогда — это не имеет никакого практического смысла.

Читайте также: Умирают чаще, рожают реже: Хабаровский край продолжает терять население

Как сообщало ИА REGNUM, Хабаровский край теряет население не только из-за тотального бегства жителей в другие регионы, но и по причине превышения смертности над рождаемостью. Жители региона умирают всё чаще, рожают детей всё реже. С января по октябрь включительно 2018 года в регионе родился 12 841 ребенок, это на 534 малыша меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Умерло в тот же период 14 220 человек. За 10 месяцев 2018 года умерших в крае оказалось на 1379 больше, чем родившихся.