Теплосети Костромы хотят отдать в концессию

Местные власти надеются что концессионер решит проблемы изношенных сетей

Кострома, 18 февраля 2019, 22:26 — REGNUM  Костромские власти планируют передать городские теплосети в концессию, сообщает областное телевидение «Русь». Заключить концессионное соглашение обещают весной.

Взять на себя обязательства по модернизации, замене и содержанию коммуникаций готова компания ТГК-2, за переговоры с которой проголосовало подавляющее большинство депутатского корпуса. По словам депутата городской Думы Евгения Масленникова «концессионер обязан будет в 2019 году выполнить ремонтные работы на выпуске № 1 и № 4 ТЭЦ-1», износ сетей на которых составляет больше 80%.

«Решение принято в феврале, это позволяет нам быть уверенными в том, что сроки достаточны, чтобы сети за межотопительный сезон, где было наибольшее количество аварий, были переложены и число аварийных ситуаций в нашем городе уменьшилось. И второе — это муниципальные котельные. Тоже один из принципиальных вопросов. Все котельные наши — это порядка 20% выработки всего тепла — они так и остаются за муниципалитетом», — отметил глава городской администрации Юрий Журин.

«Ремонт на теплосетях должен быть проведен за 5 лет, а денежные средства за него будут возмещаться концессионеру в течение 20 лет», — сообщил заместитель главы городской администрации Марк Красильщик.

На данный момент группа специалистов администрации города и независимых экспертов готовит базовый вариант концессионного соглашения.

ИА REGNUM напоминает, что на теплосетях Костромы ежедневно происходит по 4 аварии: городские муниципальные сети изношены примерно на 70%. Так, в отопительный сезон 2014−15 годы произошло 440 повреждений, в прошлом сезоне 722, а за весь 2017 год — 1300.

Почти 10 лет муниципальные сети находились в аренде у частного предприятия, который не проводило капитальный ремонт.

Поступления костромичей при оплате тепла в квартирах позволяют отремонтировать не более 10 километров труб в год — это половина, нуждающихся в капитальном ремонте сетей. Депутаты костромской областной думы обсуждают вопрос направить всю прибыль МУП «Городские сети» (3 миллиона рублей) на замену труб.

«Если такое решение будет принято, то за 3 миллиона рублей мы постараемся отремонтировать как минимум порядка 300−400 метров тепловых сетей. В планах у нас, как минимум, не менее того, что сделано в 2017 году: в 2017 году мы отремонтировали 12 километров тепловых сетей», — отметил генеральный директор МУП «Городские сети» Денис Сорокин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail