Молочная продукция осталась лидером по фальсификату в Свердловской области
Екатеринбург, 13 февраля, 2019, 10:55 — ИА Регнум. Молочная продукция вновь возглавила «топ» самых фальсифицируемых пищевых продуктов по Свердловской области в 2018 году. Об этом заявила глава испытательной лаборатории свердловского референтного центра Россельхознадзора Ирина Топоркова на пресс-конференции, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
По словам руководителя, каждый пятый образец сливочного масла оказался сфальсифицированным:
«При исследовании сливочного масла обнаружена 22% фальсифицированного продукта. Отборы были не только надзорные — масло брали в том числе из торговых сетей», — заявила Топоркова.
Что касается сметаны, творога и других категорий молочной продукции, то средний показатель фальсификата там равен 14−15%, заявила руководитель лаборатории.
Тем не менее, ситуация стабильно улучшается, считает представитель Россельхознадзора:
«Положительная тенденция наблюдается. 5 лет назад фальсификация сливочного масла достигала гораздо более высокого процента», — сказала Топоркова.
Напомним, 9 ноября 2018 года в Минсельхозе РФ заявили, что доля фальсификата в случае молочных продуктов составляет 8−12% по стране. От 20% до 62% брендов такой продукции не соответствовали необходимым стандартам качества.