В Оренбургской области с 30 апреля 191 работник Светлинского ферроникелевого завода, фактически градообразующего предприятия монотерритории, попадает под сокращение. По данным минтруда региона, на 4 февраля в Светлинском районе и близлежащих территориях имелось около 500 вакансий. Такие данные ведомство предоставила профсоюзу, подчеркнув, что органы труда и занятости ведут работу по подбору подходящих вариантов трудоустройства высвобождаемых заводчан, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Федерации профсоюзов Оренбуржья.

Винсент Ван Гог. Заводы. 1887
Винсент Ван Гог. Заводы. 1887

«В рамках государственной программы «Содействие занятости населения Оренбургской области» высвобождаемым работникам будет предлагаться трудоустройство как на постоянные, так и на временные рабочие места, а также переобучение по профессиям, востребованным на рынке труда. В случае отсутствия подходящих вариантов трудоустройства при обращении в центр занятости граждане будут признаны в установленном порядке безработными с выплатой пособия по безработице», — проинформировали в министерстве.

Тем временем профсоюз выразил сомнение в наличии около 500 вакансий, среди которых работникам Светлинского ферроникелевого завода найдутся «подходящие варианты трудоустройства». Пресс-секретарь Федерации профсоюзов Оренбуржья Сергей Шкерин в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что организация в ближайшее время обязательно направит запрос в районный центр занятости с просьбой предоставить этот список вакансий.

«Пока же мы решили провести свой, упрощенный мониторинг базы вакансий в поселке Светлый через популярные и известные всем сайты о вакансиях и трудоустройстве. Обращаем внимание, что мониторинг мы делали только по поселку Светлый, не рассматривая сельские поселения и другие близлежащие территории. Мы также пока не анализировали уровень предлагаемой зарплаты и качество вакансий. Но уже заметили в имеющихся объявлениях предложения поработать стажерами, разнорабочими и поваром шаурмы. Мы смогли найти менее 100 вакансий…» — сказал Шкерин.

Стоит отметить, ранее в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM сотрудник завода признался, что работы в Светлом практически нет, люди работают вахтами, ищут работу в других регионах.

Пока профсоюзная организация пытается выяснить вопрос о вакансиях для работников завода, которые получили уведомления о грядущем увольнении, в областном правительстве заявили, что заинтересованы в сохранении действующего производства как градообразующего предприятия. Со стороны власти предпринимаются определённые меры. В частности, достигнута договорённость с энергетиками по урегулированию задолженности и подписан договор об электроснабжении предприятия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 января председатель первичной профсоюзной организации «Светлинские металлурги» Александр Рогач получил уведомление о том, что с 30 апреля сокращают по сути весь штат работников Светлинского ферроникилевого завода, которые трудятся в посёлке. В качестве причины указывалось тяжёлое финансовое положение предприятия. В конце января председатель областной организации ГМПР Оксана Обрядова охарактеризовала сложившееся положение на заводе как бесперспективное.

Читайте ранее в этом сюжете: «Перспектив нет»: завод Оренбуржья сокращает всех работников?

Читайте развитие сюжета: Кризисный тупик: в Оренбуржье закрывают градообразующий завод