Конституционный суд РФ обязал поменять правила оценки недвижимости в Москве

Правила, которые определяют дату расчета рыночной стоимости изымаемой земли, противоречат Конституции России

Москва, 12 февраля 2019, 19:05 — REGNUM  Правила компенсации за изымаемую в Москве недвижимость признали неконституционными. Порядок не предусматривает возможности оценить рыночную стоимость объекта, который изъяли в связи с планировкой новых территорий, следует из постановления Конституционного суда.

Речь идёт о дате оценки рыночной стоимости территории, которую изымают у собственника. Её размер рассчитывают на день, предшествующий решению утвердить документацию по планировке территории. Однако между этим решением и непосредственно моментом изъятия проходит достаточно много времени.

Двое граждан обратились в Конституционный суд РФ с просьбой признать норму неконституционной. Обоим собственникам предложили подписать соглашение об изъятии недвижимости через 3 года после даты, когда утвердили планировку территории. За это время рыночная стоимость одного объекта возросла до 8,2 млн вместо 4,9 млн рублей, предложенных в качестве компенсации, по второму — до 1,5 млн рублей против 790 тыс. рублей, то есть практически вдвое. Дата, на которую оценивают рыночную стоимость участка, прописана в части 5 статьи 13 Федерального закона «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации — городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Если собственник не согласен с условиями компенсации за недвижимость, изъять её можно только по решению суда. При этом владелец вправе настаивать на равноценном возмещении имущества, которое у него забирают в принудительном порядке, отметил Конституционный суд со ссылкой на нормы Гражданского кодекса РФ.

Оспариваемые нормы направлены на поддержание баланса частных и публичных интересов. Тот факт, что стоимость недвижимости оценивают на день, который предшествует решению утвердить документацию по планировке, не нарушает Конституцию РФ. Повышение стоимости недвижимости после утверждения документации по её планировке может быть связано с проектами, которые реализуют в рамках данной планировки. В этом случае требовать компенсацию в размере рыночной цены на момент изъятия несправедливо. Однако стоимость недвижимости могла бы вырасти и по другим причинам. В этом случае её собственник вправе потребовать компенсацию в размере выше предложенной, но только если докажет в суде, что цена на территорию выросла по причинам, не связанным с реализацией планов, в рамках которых её изымают.

Конституционный суд рассмотрел судебную практику по этому вопросу с 2016 года и пришёл к выводу, что буквальное толкование нормы, без критериев уточнения, индексации предлагаемых к выплате сумм не обеспечивает защиту прав собственников, предусмотренных частью 3 статьи 35 и частью 1,2 статьи 46 Конституции. Порядок не позволяет учитывать возможное изменение рыночной стоимости этого имущества, не связанное с развитием инфраструктуры прилегающей территории в рамках реализации проекта. В связи с этим Конституционный суд постановил скорректировать часть 5 статьи 13 Федерального закона «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации — городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

До момента внесения правок стоимость изымаемого имущества должны оценивать с учетом роста рыночной стоимости аналогичных объектов. Решение о размере компенсации обоим заявителям Конституционный суд также обязал пересмотреть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail