Минфин РФ побуждает регионы брать кредиты у банков — эксперт

Попытки Министерства финансов России сократить объем бюджетных кредитов в регионах скажется на жизни простого населения

Москва, 12 февраля 2019, 17:58 — REGNUM  Рост банковских заимствований в конце 2018 года связан с усилиями Минфина РФ сократить долю бюджетных кредитов в регионах. Меры эти могут негативно сказаться на качестве жизни простого населения, заявил 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM экономист, в прошлом советник министра экономического развития РФ Евгений Надоршин.

«Минфин РФ приложил усилия, чтобы сократить долю бюджетных кредитов. Те регионы, которым не хватило собственных ресурсов были вынуждены прибегнуть к банковским кредитам, причем делали это экстренно», — отметил эксперт.

Такие меры могут негативно сказаться на регионах. Проценты по банковским кредитам существенно выше чем по бюджетным, а условия по ним строже. Прежде всего переход на заимствования у частных финансовых организаций ударит по регионам с высоким объемом кредитов и дотационным субъектам.

«Это «зацепит» регионы не сплошным фронтом, а выборочно. Но большая часть субъектов страны вполне может ощутить на себе негативные последствия от погашения бюджетных кредитов при помощи банковских. Прежде всего пострадают дотационные регионы и субъекты с высоким уровнем кредитов. Они будут вынуждены недоисполнять какие-то обязательства. Причем на себя региональные власти деньги найдут, а вот простое население вполне может почувствовать отрицательные изменения», — отметил Надоршин.

В ряде регионов уже есть серьезное социальное недовольство, а отвлечение бюджетных денет на выплаты по возросшим объемам банковских кредитов только усилит эти настроения. Чтобы избежать роста недовольства федеральные власти, скорее всего, предпримут какие-то действия, считает эксперт. В качестве одной из таких мер Надоршин назвал «горизонтальные субсидии», которые предусмотрены в законопроекте, внесенном в Госдуму РФ. Эти меры предусматривают возможность переводить денежные средства в качестве субсидий из бюджета одного субъекта в другой. При помощи них власти могут попытаться решить проблему регионов со слабой экономикой за чет более богатых соседей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Минфин РФ опубликовал данные по размеру госдолга регионов России на 1 января 2019 года. Несмотря на то, что объем долга по сравнению с 2018 годом сократился, за декабрь 2018 года отмечен рост займов у кредитных и международных организаций.

Читайте развитие сюжета: Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail