Госдолг всех субъектов России в декабре 2018 года вырос на 151 млрд рублей. На 1 января 2019 года этот показатель составил боле 2206 млрд рублей, следует из данных, опубликованных на официальном сайте Минфина РФ.

При этом за год размер совокупного долга регионов сократился на 109 млрд — по состоянию на 1 января 2018 года его объем составлял более 2315 млрд. Задолженность субъектов РФ перед кредитными и международными организациями за год сократилась на 30 млрд рублей, но в декабре показала тенденцию к росту и за месяц выросла на 178,5 млрд рублей. Объем бюджетных кредитов за месяц упал почти на 11 млрд рублей, а за год на 70 млрд рублей.

Таким образом, сокращение объема бюджетных и дальнейший рост, в том числе, банковских кредитов может негативно сказаться на финансовой обеспеченности регионов. Кредитные организации выдают займы под более высокий процент чем государство. Только на обслуживание таких кредитов многие регионы тратят в год по несколько миллиардов рублей из своего бюджета, хотя могли направить эти деньги на строительство детских садов и школ, ремонт дорог, социальные выплаты. С другой стороны, сокращение совокупного объема госдолга говорит о том, что в отдельных регионах размер заимствований удалось сократить, сняв часть финансовой нагрузки с местного бюджета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, больше половины населения РФ (51%) сталкивались c финансовыми трудностями при погашении кредита — 13% лично, у 21% были проблемы у родственников и у 17% — у знакомых.

Читайте ранее в этом сюжете: С трудностями при выплате кредита сталкивались более 50% граждан РФ

Читайте развитие сюжета: На Москву приходится больше половины всех иностранных кредитов