Петербургское ЦКБМ изготовит 24 насоса для строящейся в Египте АЭС

Оборудование будет использоваться для подачи воды в парогенераторы энергоблока

Санкт-Петербург, 12 февраля 2019, 15:23 — REGNUM  Специалисты Центрального конструкторского бюро машиностроения (ЦКБМ, Санкт-Петербург) изготовят 16 основных и восемь вспомогательных питательных насосов для машинных залов будущей атомной электростанции «Эль-Дабаа» в Египте. Об этом 12 февраля сообщает пресс-служба «Атомэнергомаша».

"Сегодня это один из самых крупных контрактов в нашем портфеле», — сообщил исполнительный директор бюро Сергей Щуцкий, добавив, что этот контракт представляет интерес, поскольку на египетскую АЭС планируется поставка другого оборудования, запасных частей, а в перспективе станции будет оказаться необходимая техническая поддержка.

Насосное оборудование будет применяться на станции для подачи специально подготовленной воды в парогенераторы энергоблока. Затем, после превращения воды в пар, в измененном агрегатном состоянии вода будет попадать на турбину. В зависимости от типа турбины на одном энергоблоке АЭС может использоваться четыре или пять питательных насосов.

АО «ЦКБМ» — единственный российский разработчик и изготовитель главных циркуляционных насосов для водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). Новейшей разработкой КБ является циркуляционный насос без маслосистемы (ГЦНА-1753), в котором все узлы смазываются и охлаждаются водой (в том числе — узлы электродвигателя).

Читайте также: Российские эксперты завершили этап сопроводительных работ на АЭС Куданкулам

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail