Транзит газа из России в Европу через территорию Украины после завершения нынешнего контракта будет происходить на «стандартных европейских условиях». Об этом 11 февраля заявил главный исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Газ для Украины
Газ для Украины
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Текущий транзитный контракт между «Нафтогазом» и Газпромом не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому он не может быть «продлен». Если подытожить, транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ», — заявил, в частности, представитель Украины.

Если же Газпром не будет соглашаться на стандартные европейские условия, заявил Витренко, российскую компанию ждут новые судебные разбирательства. Чиновник уверен, что у «Нафтогаза» есть «реальная возможность» получить примерно $10 млрд в качестве компенсации за отсутствие транзита после 2019 года.

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин заявил журналистам, что Россия в принципе готова продолжать транзит газа через территорию Украины после завершения нынешнего контракта, но только на своих условиях.

«Сейчас переговорный процесс по транзиту фактически остановлен, а решаться все будет ближе к 1 января 2020 года», — заявил в комментарии ИА REGNUMукраинский эксперт по вопросам энергетикиИА REGNUMнапоминает, что 21 января в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры в формате Украина, Россия и ЕС о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт. По словам Андрея Коболева, Украина получила конкретное предложение о возможных объемах и сроках контракта на транзит газа и в ближайшие два месяца будет его изучать.