Правительство Киргизии обратило внимание на грязный воздух

Премьер-министр поручил чиновникам столичной мэрии «учитывать критику горожан» и «постараться не рубить деревья»

Бишкек, 11 февраля 2019, 19:02 — REGNUM  «Столица должна иметь современную и удобную дорожную инфраструктуру, но ни в коем случае нельзя забывать о городской среде, о незаменимой роли растений в повышении комфортности и эстетики города. А главное — об обеспечении экологической защиты горожан», — заявил премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании коллегии мэрии города Бишкек.

Глава правительства отметил, что хотя столица и нуждается в развитии инфраструктуры, но городские власти при этом не должны игнорировать вопросы удобства жителей и гостей Бишкека.

Акцентировав внимание на вопросах экологии, глава кабинета министров поручил муниципалитету постараться сохранить как можно больше зеленых насаждений.

«Нам нужно и дальше развивать дорожно-уличную сеть, строить новые развязки и разгружать центральные автодороги. Это требования сегодняшнего дня, потому что с каждым днем количество автомашин в городе увеличивается. Вместе с тем мэрии Бишкека нужно учитывать критику горожан относительно планов по вырубке деревьев для реконструкции и расширения столичных автодорог. Нужно продумывать разъезды, развязки, строить мосты и объездные дороги», — добавил он.

Также премьер-министр сообщил о том, что в адрес правительства поступают многочисленные обращения граждан о незаконном строительстве и различных стихийных застройках.

«В советское время по городу развешивался перспективный план, и горожане знали о том, что, где и когда будет строиться. Мы же отдаем земли для строительства, но не думаем об элементарных вопросах — наличии парковочных мест, детских садов, школ и больниц. Жилые дома не должны строиться без социальной ответственности. Земли уходят в долгосрочную аренду, но дальше их судьба уже никого не заботит. В этом виноваты мы с вами», — сказал он.

Подводя итог своего выступления, Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что столица Киргизии не должна быть городом машин и торговых точек, а должна вновь стать городом комфортным для его жителей.

«Бишкек утратил свой колорит, органы архитектуры и контроля в сфере технической безопасности должны обратить особое внимание на этот вопрос. Я говорю это как житель столицы», — резюмировал глава правительства.

ИА REGNUM напоминает, что в столице Киргизии в последнее время резко ухудшилась экологическая обстановка: содержание диоксида азота в воздухе превышает установленную норму в 1,25 раза и более, оксида азота — в 1,2 раза, формальдегида — в 4,7 раза, мелкодисперсных частиц — в 3 — 4,3 раза.

Это происходит из-за вырубки деревьев во время строительства новых домов и торговых центров, а также расширения транспортной инфраструктуры. Помимо этого резко негативно на экологию влияет постоянное увеличение количества автотранспорта и использование угля, автомобильных покрышек и отходов швейного производства для отопления в частных домах.

Отметим, что в ноябре 2018 года депутаты Бишкекского городского парламента предлагали ввести в столице Киргизии чрезвычайное положение из-за смога.

Читайте также: Из-за смога в столице Киргизии предлагают ввести чрезвычайное положение

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail