Текущий тренд на укрепление украинской гривны является кратковременным, заявил сегодня, 11 февраля, глава Совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин.

Напомним, по состоянию на 11 февраля Нацбанк Украины установил официальный курс доллара на Украине на уровне 26,89 грн (-0,85 грн с 1 февраля). Последний раз так же дёшево американская валюта стоила ещё 1 августа прошлого года (26,88 грн), то есть курс просел до шестимесячного минимума.

«Есть повод для спокойствия только в краткосрочной перспективе… Активный экспорт украинской агропродукции придется на март-апрель, а с мая начнется его временное (на несколько месяцев) снижение», — отмечает эксперт.

По словам Данилишина, вложения нерезидентов в украинские ОВГЗ также не долгосрочны, и летом иностранные инвесторы, вероятно, начнут выводить средства из украинского рынка, повысив тем самым спрос на валюту. Кроме того, как отметил Данилишин, замедление темпов роста мировой экономики может привести к снижению спроса на продукцию украинского экспорта. Также эксперт напомнил, что летом, когда Украина будет закачивать газ в подземные хранилища, его стоимость может быть ниже, чем в конце 2018 — начале 2019 года, и для закупки понадобится меньше валюты.

Экономист Сергей Фурса в своем блоге отмечает, что укрепление гривны продлится до мая-июня 2019 года — если не случится форс-мажоров, или связанных с президентскими выборами, или с глобальными экономическими процессами. А после этого, как отметил экономист, влияние сезонности начнет «играть в обратную сторону» и гривна начнет свое падение.

В комментарии «Главреду» экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ, в начале 2019 года гривна должна была бы падать — как падала в январе-феврале прошлого года.

«Но приходить к избирательным урнам на фоне падающей гривны и успокаивать электорат скучными объяснениями в стиле «не переживайте, весной-летом гривна как обычно укрепится», на Банковой (в администрации президента Украины) не захотели», — пояснил эксперт.

ИА REGNUMнапоминает — ранее в Нацбанке заявили, что гривна в начале 2019 года укрепляется благодаря притоку валюты в страну в результате продажи валюты населением, поступлений выручки от экспорта продукции украинских аграриев и металлургов, а также покупки нерезидентами гривневых государственных облигаций.