Калуга сохраняет лидерство среди городов-столиц субъектов Центрального федерального округа по многим социально-экономическим показателям развития, заявил сегодня, 11 февраля на заседании областного правительства глава Калуги Дмитрий Разумовский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Городской голова Калуги Дмитрий Разумовский
Городской голова Калуги Дмитрий Разумовский
Admoblkaluga.ru

По словам калужского градоначальника, в числе важных итогов 2018 года — увеличение в фактических ценах на 17,3% объема отгруженной продукции крупными и средними предприятиями города (411,9 млрд рублей). На 8% перевыполнен план по строительству жилья. По сравнению с соседними городами в Калуге сохраняется самый низкий уровень зарегистрированной безработицы (0,17%) и относительно высокий в Центральном федеральном округе уровень рождаемости. Исполнение доходной части бюджета в Калуге составило 12,2 млрд рублей, что на 11,3% выше уровня 2017 года.

«Конкурентными преимуществами областного центра являются его выгодное географическое положение, развитая экономическая база, стабильный рост бюджетной обеспеченности в расчете на одного жителя. Калугу также отличает относительно благоприятная экологическая ситуация и высокий кадровый потенциал», — сказал глава городской администрации.

Говоря о предстоящих планах, Дмитрий Разумовский отметил, что они соответствуют «Стратегии социально-экономического развития муниципального образования «Город Калуга» до 2030 года». В числе приоритетных направлений градоначальник назвал реализацию социальной политики и концепции «Умного города», создание комфортной городской среды и развитие городских пространств, обновленную экономическую и инвестиционную политику.

Кроме того, в ближайшие два года в Калуге планируется реализовать проекты реконструкции купола бывшего городского рынка, строительства новой мануфактурной фабрики Bosco, гипермаркета «Глобус», а также участия Калуги в программе модернизации российских городов. В областном центре завершается работа по внедрению мер финансовой и имущественной поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе в сфере информационных технологий, индустрии гостеприимства, оказания социальных услуг.

По мнению губернатора области Анатолия Артамонова, наряду с появлением новых отраслей экономики важно обеспечить успешную работу предприятий традиционной промышленности.

«Мы, с одной стороны, должны бережно относиться к тому, что имеем, а с другой стороны — развивать эту территорию. Главное, что Калуга сегодня является одним из самых высокоразвитых областных центров не только ЦФО, но и нашей страны», — считает Анатолий Артамонов.