Президент Туркмении: Нужно активнее использовать «цифровые скважины»

По его мнению, это позволит увеличить добычу газа и нефти

Ашхабад, 11 февраля 2019, 16:11 — REGNUM  «Инновационное развитие нефтегазовой отрасли, включая проекты цифровых скважин и месторождений, должно стать одним из основных направлений деятельности отраслевых научных учреждений», — заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на заседании правительства, пишет пресс-служба главы государства.

По словам туркменского лидера, это позволяет повысить эффективность геологоразведки и разработки труднодоступных углеводородных залежей, а также увеличит отдачу длительно эксплуатируемых месторождений.

Бердымухамедов отметил, что правительству необходимо сосредоточиться на развитии нефтегазовой промышленности, укреплении ее производственного и научно-технического потенциала — для повышения конкурентоспособности и увеличения вклада в социально-экономический прогресс страны.

В свою очередь вице-премьер Мыратгелди Мередова доложил президенту о том, что в январе 2019 года план по добыче нефти и газового конденсата в Туркмении перевыполнен на 3,2%, природного и попутного газа — на 7,9%, по переработке углеводородного сырья — на 13,3%, по производству бензина — на 1,3%, дизтоплива — на 8,8%, масел — на 0,9% и сжиженного газа — на 10,6%.

ИА REGNUM напоминает, что по запасам природного газа Туркмения занимает четвертое место в мире. На территории страны открыто более 190 нефтяных и газовых месторождений, а запасы углеводородов глубоководных месторождений на Каспии составляют до 12 млрд тонн нефти и свыше 6 трлн кубометров природного газа.

Отметим, что основным потребителем туркменистанского природного газа по-прежнему остается Китай, ежегодно импортирующий из Туркмении более 35 млрд кубометров голубого топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail